1
test
Логотип Русская Дымка

интернет-магазин

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Хотите мы перезвоним вам?
Заказать звонок
Моя корзина
товаров: 0

Очистка браги с помощью бентонита

2016-04-11
logo
   Бентонит – это глина, которая обладает высокими адсорбирующими свойствами. Именно благодаря им бентонит для вина, браги и других напитков – незаменимое средство, чтобы сделать их чистыми и прозрачными.
Бентонит для очистки

   Для того, чтобы изготовить высококачественный самогон, необходима хороша очищенная брага. Для этого существует много способов, и один из основных – очистка бентонитом браги, что даёт превосходный эффект. Взвесив плюсы и минусы осветления, практикующие винокуры сделали однозначный вывод: это один из лучших методов очистки, позволяющий в значительной степени улучшить вкусовые качества самогона.

Процесс очистки браги

  Опытные самогонщики знают, что во многих случаях при изготовлении самогона дрожжи в перегонном кубе подгорает и это в конечном итоге сказывается на качестве изготавливаемого напитка.

  Чтобы этих последствий избежать, следует применять бентонит, выполняющий функцию сорбента. Именно благодаря ему дрожжи в итоге выпадут в осадок, который ровным слоем ляжет на дне сосуда, а цвет браги посветлеет.

Принцип действия бентонита

  Внимание! Осветление браги бентонитом можно проводить в тех случаях, если она приготовлена из сахара.

  Для осветления браги бентонит используется в следующей пропорции одна столовая ложка вещества на десять литров напитка. Сам процесс происходит следующим образом:

  • Бентонит тщательным образом перемалывается. Для этих целей вполне подойдёт блендер или кофемолка, которые имеются в каждом доме.
  • Перемолотый бентонит растворяется в горячей воде, на столовую ложку бентонита её потребуется пол литра.
  • В брагу получившийся раствор вливается по центру тонкой струйкой, при этом получившаяся смесь тщательно перемешивается. После этого брага должна отстаиваться сутки в помещении с комнатной температурой.
  • После отстаивания происходит отделение браги от осадка, для чего она просто сливается.
  • На заключительном этапе происходит перегонка браги.

Что нужно знать о процессе осветления браги бентонитом

  • Используемый для очистки бентонит должен быть идеально чистым, в противном случае брага может приобрести нежелательный привкус, что в конечном итоге может сказаться на качестве приготовленного самогона.
  • Предназначенная для осветления брага не должна быть передержанной, иначе у неё появится кисловатый привкус.
  • Продолжительность очистки браги бентонитом составляет от пятнадцати до тридцати часов. В результате напиток становится прозрачным, и у него исчезнет запах дрожжей. По окончании процесса очистки брага аккуратно сливается с осадка.
  • Осадок с бентонитом не следует выбрасывать в канализацию – это может привести к сильному засорению, справиться с которым впоследствии удастся только с применением специальной техники.
  • Перед началом осветления следует убедиться, что брага полностью перебродила. Если очистку начать раньше, то выход жидкости окажется меньшим, чем мог бы быть, а часть сахара попросту пропадёт.

  Учитывая важность этого аспекта, мы решили отдельно привести критерии готовности браги к осветлению.

Брожение браги: как понять, что этот процесс закончен

  Оценку готовности браги следует проводить по следующим критериям:

  • Затраченное время. Процесс брожения браги занимает до двух недель и зависит от качества ингредиентов и температурной среды. Сразу скажем, что этот критерий отнести к числу особо точных нельзя.
  • Вкус напитка. Перебродившая брага имеет чуть горьковатый вкус. Если же она сладковата, то находящийся в ней сахар ещё не перебродил и процесс брожения следует продолжить.
  • Внешний вид. После того, как процесс брожения завершён, брага перестаёт пениться.

  При оценке степени готовности браги перечисленные критерии следует использовать в совокупности.

Подготовка бентонита для браги

  Перед использованием для очистки браги бентонит следует соответствующим образом подготовить. Хранится он в кусках, поэтому их следует раздробить и прокалить при температуре не менее ста двадцати градусов по Цельсию в течение получаса.

   Особенностью бентонита является то, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности, и делается это следующими образом:

  1. Берутся пол литра горячей воды и раскручиваются в банке, создавая в центре поверхности жидкости воронку.
  2. В воронку высыпается бентонит, и весь раствор тщательно перемешивается.
  3. Получившаяся смесь взбивается с помощью блендера или миксера.
  4. После того, как жидкость в банке доведена до состояния кефира, она вливается в брагу и начинается процесс осветления браги.
До и после очистки браги бентонитом

Где купить бентонит?

  У некоторых наших пользователей, особенно тех, кто делает первые шаги на ниве самогоноварения, возникает резонный вопрос: где бентонит для браги купить? Отвечаем: проще всего это сделать в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Наши специалисты выбрали проверенный годами бентонит, без каких-либо ароматических добавок.

Понравилась статья?
Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары


Самогоноварение
Основы
Очистка самогона
Аксессуары и ингредиенты
Рецепты
© 2015-2016 Русская Дымка, ООО «Дымка», г.Киров, ул.Торфяная, д.16. ИНН 4345407556
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Получить 300 рублей!