Наливка из красной смородины: простые рецепты для начинающих
Если у вас созрел богатый урожай красной смородины, часть можно пустить на приготовление прекрасной наливки. Для нее характерен кисло-сладкий вкус и красный оттенок.
В этой статье приведу 2 несложных рецепта на водке и спирту. Выбирайте тот, что больше понравится. В обоих случаях получится невероятный напиток.
Рецепт домашней наливки из красной смородины на водке
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- красная смородина – 300 г;
- сахар – 150 г.
Технология приготовления:
- Собранные плоды нужно перебрать, удалив листики и остальной мусор. Промыть ягоды в воде.
- Уложить сырье в банку (1 л), добавить сахар и алкоголь.
- Плотно закрыть банку и убрать для настаивания на 14 дней. Несколько раз в день тщательно взбалтывать напиток.
- Готовую наливку отфильтровать и разлить по подходящим емкостям.
Наливка из красной смородины на спирту со смородиновыми листьями
Листья нужны для того, чтобы усилить аромат будущей наливки. А крепкий спирт поможет извлечь из ягод полезные вещества и масла, что сделает напиток особенно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- спирт 96% — 250 мл;
- красная смородина — 0,5 кг;
- вода — 300 мл;
- смородиновый лист — 5-8 штук;
- сахар — 150 г.
Технология приготовления:
- Ягоды и листья тщательно промыть, просушить и поместить в ёмкость для настаивания.
- Залить ягоды спиртом и убрать в темное место для настаивания на 1,5-2 месяца. В течение этого времени наливку необходимо проверять и взбалтывать.
- По окончании настаивания наливку процедить.
- Сварить сахарный сироп, остудить и смешать с наливкой. Оставить отстаиваться на день-два, профильтровать напиток через вату или устройство вакуумной фильтрации, разлить по бутылкам. Наливка готова, можно пробовать.
- При необходимости наливку можно разбавить чистой родниковой водой до нужной крепости.
Рекомендации по хранению наливки
Чтобы приготовленная наливка из красной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохранила свой вкус, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по хранению напитка:
- Не стоит разливать наливку в пластиковую или металлическую емкость. Лучше использовать стеклянные бутылки темного цвета.
- Емкость должна быть плотно закрытой. Если напиток помутнел, то его лучше не употреблять.
Количество сахара можно регулировать с учетом собственных пожеланий. Альтернативой выступают следующие продукты: мед, фруктоза, сахарная пудра. Если в рецепте наливки из красной смородины выбран последний вариант, то настаивать напиток нужно 7 дней.
Дело в том, что из-за пудры процесс настаивания происходит быстрее. Но зато вкусовые качества наливки намного мягче и слаще. К тому же сахарная пудра чаще всего содержит в составе крахмал, из-за чего напиток может быть слегка мутным.
- Если на дне напитка сформировался осадок, то его нужно отфильтровать через вату или специальное устройство вакуумной фильтрации.
Итог
Домашняя наливка из красной смородины – полезный и очень вкусный напиток. Но как и любой другой алкогольный напиток, даже самый качественный, он хорош в меру. Успехов в приготовлении и цените натуральное!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.