логотип Русская Дымка
загружаю...

Простой рецепт сидра из яблочного сока

9 Поделиться
2023-12-11T08:00:00+03:00
Простой рецепт сидра из яблочного сока
Простой рецепт сидра из яблочного сока
Сидр – слабоалкогольный напиток (до 8°) с приятным вкусом и мягким фруктовым ароматом. Чаще всего его делают путем перебраживания яблочного (реже грушевого) сока натуральным способом или с добавлением специальных дрожжей.

Главный плюс этого напитка в том, что он отлично утоляет жажду. И хоть на улице жарко далеко не всегда, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Рецепт прост и незамысловат.

Рецепт сидра из яблочного сока

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы для рецепта возьмем концентрат. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной канистры концентрата на 5 кг.

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

Ингредиенты:

Используемое оборудование:

Технология приготовления:

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Разводим концентрат в бродильной емкости 1 к 5: 5 кг концентрата и 25 литров воды. Получится примерно 30 литров сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем. Ждем 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  3. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал.
Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.

Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

Ингредиенты и оборудование:

Технология приготовления

  1. Продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы рекомендуем таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ч. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло, оставив до верха несколько сантиметров. Закручиваем. Ждем окончательного дозревания напитка

Важно! Из-за слишком высокого давления бутылки может разорвать. Чтобы этого избежать, время от времени ослабляйте пробки, чтобы стравить излишки.

Итог

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 112453 08.08.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.11.18 05:27
Сок должен быть чистым, так как в мякоти содержится пектин при брожении которого образуется очень много метанола
2020.08.18 21:52
как делать праймер для сидра без сахара и декстрозы?
2020.08.17 13:23
Сахар это головная боль на утро
Показать комментарии (6)
2020.04.24 12:31
Согласен. Да и сахар может вкус браги давать
2020.01.12 20:41
если в ведро с вареньем положить ложку дерьма, то вряд ли кто догадается , что оно там есть...но оно там есть)))а по существу - дрожжам на расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу ( а едят они преимущественно глюкозу), требуются доп. ферменты, которые неблагоприятно сказываются на содержимое конечного продукта.
2019.10.20 11:10
никто не может отличить чем карбонизировали сахаром или декстрозой. Чисто маркетинг.
2019.10.17 09:36
Весьма обобщенный рецепт. Нет слива с осадка, вариант использования праймера, по моему мнению, даёт лучший вариант органолептики!
2019.10.01 10:03
Точно сказать довольно сложно. Все зависит от содержания сахара в яблоках, из которого был сделан фреш.
2019.09.30 20:37
А если делать на фреше яблочного какое соотношение?
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram