логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 3896 раз 19.01.2021

Ботулизм — понятие, симптомы, способы предотвратить

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2021-01-19

Страх любителей консервированных продуктов  —заражение ботулизмом. Болезнь может привести к летальному исходу.

В интернете вы найдете бесконечное количество страшилок, но так ли это на самом деле? Приведем немного статистики, рассмотрим причины и снизим риски до минимума.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, вызванная ботулотоксинами. Токсины рождаются из-за бактерии, обитающей в почве, теле животных и рыб. В 70% случаев ботулизмом заболевают от консервированных грибов.

Внимание! Болезнь опасная, но редкая. По России отмечают всего до 300 случаев в год, из них летальных – до 20. Уже придумана вакцина, на ранних этапах можно вылечить ботулизм.

Почему консервы – основной продукт для жизни ботулизма?

С одной стороны при консервировании происходит стерилизация продукта. Все промывается, при высоких температурах умирают болезнетворные бактерии, добавляется уксус. Но не все так просто.

Ботулизм появляется только в безвоздушной среде. Бактерии, вызывающие заболевание, живут в природе спокойно и не опасны для человека. В воздушной среде неактивны. Однако попадая в безвоздушную среду они начинают свою работу по выделению токсинов. Бактерии не всегда умрут при стандартной температуре стерилизации в 100 градусов.

В принципе при такой температуре вы убиваете часть бактерий, но многие из них термоустойчивы и продолжают жизнь. Ботулизм умирает при обработке консервы на 120 градусах и высоком давлении. Такую обработку можно провести дома в автоклаве. Также сработает стерилизация при 100гр, но постоянном нагреве в течение 5 часов.

Помимо консервов ботулотоксин может жить в вяленой рыбе. Особенно если ее неправильно потрошили и мыли.

Причины появления болезни в продукте

  • Недостаточная очистка продукта. Как говорилось выше, бактерия живет в почве и организмах животных. Если перед термической обработкой недостаточно хорошо почистить продукт, риск развития опасных микроорганизмов возрастает.
  • Низкая температурная обработка консервы. 
  • После неправильного консервирования в банке низкое остаточное давление.
  • Неправильное хранение.

Признаки заболевания человека ботулизмом

Начинается ботулизм как обычное отравление. Обычно сопровождается тошнотой и сухостью. Если вы ели один из продуктов, подверженных болезни, сразу обратитесь к врачу!

Не пробуйте самолечение. Во время развития ботулизма после стандартных симптомов отравления начинается потеря зрения, поражение нервой системы, удушье, паралич. Спасти жизнь можно только вовремя вколотой вакциной и соответствующим лечением. Были случаи, когда человек перенес ботулизм и не смог восстановить зрение. Просто потому что поздно обратился за помощью. Поэтому скорость здесь важна.

Как распознать и предотвратить появление токсина в консервах?

Сколько бы ни писали, что ботулизм=вздутые крышки, это не всегда так. В некоторых случаях никаких признаков развития бактерий не видно, однако они могут там находиться. Хотя газообразование – прямое следствие болезни.

Если честно я не понимаю, зачем писать про вздутые крышки, плесень, газы в консервах. Это априори означает, что еда непригодна. Не ешь, подумай! Как бы ни было жалко. Намеренное создание у себя отравления или ботулизма – странное занятие.

Снизить риски заражением можно по нескольким пунктам. Выполните все и будьте спокойны:

  1. Не только посуда, но и помещение должно быть чистым! Сделайте уборку перед приготовлением любимых консервов. 
  2. Чистые,здоровые овощи, фрукты, грибы. Не потрудитесь посильнее промыть их и перебрать. Даже одна испорченная ягодка или огурчик возродят целую колонию смертельных ядов в банке.
  3. Потрошение и очистка мяса. Опять же, ботулизм зависит от того, как ответственно вы подойдете к делу. 
  4. Термообработка. У вас 2 варианта: 5 часов при 100°С или 10-40 минут при 115-120°С в автоклаве. На консервных заводах обязательно использование автоклава. Только там они в разы больше. Конечно, есть варианты и для дома. Они готовят при высоком давлении и температурах, предотвращая развитие всех бактерий. Можно купить автоклав и одним аппаратом обезопасить свое здоровье. 
  5. Хранить заготовки при температуре не выше +15°С. Теплая безвоздушная среда для бактерии как курорт. Не дайте ей развиваться.
  6. Ни за что(!) не ешьте консервы, тушенку и вяленой с выраженной порчей. Также срок хранения домашних консервов не более года. Не бойтесь выбрасывать старые банки. Детям до 1,5 лет противопоказаны продукты, содержащие мед. Да, в меде тоже содержатся бактери. Ребенок может заболеть не только от токсинов, но и от самих спор бактерий. У взрослых такого нет.

Итог

Не вычеркивайте из жизни все заготовки. История с ботулизмом не про «волков бояться-в лес не ходить», а про ответственный подход к любимому хобби. Следите за продуктами, стерилизуйте все при высокой температуре и давлении в автоклаве – будет вам счастье! Чувствуете недомогание после консервов или вяленой рыбки – бегом к врачу. Берегите здоровье.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции

Проверь себя!