логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 5915 раз 20.08.2020

Электрический автоклав: преимущества, нюансы использования

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-04-02

Автоклав – устройство для быстрого и безопасного приготовления домашних консервов. В последние годы этот прибор стал невероятно популярным и занял свое законное место на кухне у многих любителей вкусной и полезной пищи.

Особую популярность снискали электрические автоклавы — аппараты с установленным в конструкцию ТЭНом. В этой статье мы подробно расскажем о главных плюсах и минусах этих устройств и попробуем объяснить, кому стоит, а кому не стоит их покупать.

Как работает электрический автоклав

Общий принцип работы схож с классическими автоклавами, разница только в способе нагрева. Классические нагревают обычно на плите, электрические — с помощью ТЭНа. ТЭН — устройство, состоящее из нагревательных трубок и электронного блока управления. Он устанавливается в бак автоклава через фланцевое отверстие. Нагревательные трубки находятся внутри бака в водной среде, а блок управления вынесен наружу.

ТЭН в автоклаве, вид сверху

С помощью блока управления можно задать режим работы, температуру и время готовки. Это позволяет свести участие человека в процессе к минимуму.

Согласитесь, это очень удобно: пока автоклав готовит ( процесс может растянуться до нескольких часов), можно заниматься своими делами и не беспокоиться за консервы. Владельцы же классических автоклавов вынуждены постоянно отслеживать и регулировать показания приборов.

Важно отметить, что все перечисленное относится к ТЭНам с электронным блоком управления. В продаже можно найти более простые ТЭНы без электронной начинки. Они хоть и удобнее обычной плиты, но следить за температурой и временем готовки все равно придется.

В чем плюсы автоклава с ТЭНом

Большинство плюсов такой конструкции очевидны:

  1. Мобильность, удобство эксплуатации. Вам не нужно лишний раз поднимать загруженный банками аппарат на плиту. Готовить можно везде, где есть доступ к электричеству. Самый простой вариант — оставить аппарат прямо на полу.
  2. Высокая эффективность. КПД ТЭНа гораздо выше, чем у любого источника нагрева (даже индукционной плиты). Он максимально приближается к 100%, так как нагревательный элемент погружен непосредственно в воду и передает ей всю свою энергию.
  3. Автоматизация готовки. Электрический автоклав (с блоком управления) умеет самостоятельно поддерживать нужную температуру и отключаться по окончании процесса. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно сверяться с таблицами режимов стерилизации.
  4. Кухонная плита остается свободной, что исключает возможные конфликты с домочадцами по поводу разделения кухонного оборудования.
  5. Главное преимущество электрического автоклава в том, что он эффективен и способен выполнять многие рутинные задачи без участия человека. Вам не нужно постоянно следить за устройством, регулировать нагрев, давление внутри и замерять время готовки.

    А в некоторых особо продвинутых ТЭНах предустановлены готовые рецепты.

    Отличный пример — блок управления от автоклава Wein. В меню можно выбрать тип готовящегося продукта (мясо, птица, рыба, овощи, грибы), объем банки (0,3 л, 0,5 л, 1 л, 3 л). Исходя из заданных параметров, устройство выйдет на нужный режим и приготовит отличные консервы, после чего сам выключится. Участи человека почти не требуется. Нужно лишь загрузить заготовки, включить устройство и вынуть их по окончании готовки.

    Фальшдно в режиме перегонки и режиме мацерации
    Популярные модели ТЭНов, используемых в автоклавах.

    Если хотите готовить по собственному рецепту, просто включите ручной режим и задайте параметры вручную.

    Какие есть нюансы при использовании

    У электрических автоклавов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с электрическим автоклавом.

    1. Электрические автоклавы дороже. ТЭН — довольно дорогое удовольствие. К сожалению, с этим придется смириться, если хочется готовить с комфортом.
    2. При неправильной эксплуатации ТЭН может перегореть. Стоит зазеваться и дать выкипеть всей воде и нагревательному элементу конец: ТЭН может работать только в водной среде. Но, честно говоря, нужно сильно постараться, чтобы вода полностью испарилась в закрытом герметичном устройстве.

    Нюансы не то чтобы критические, но при выборе типа автоклава их стоит учитывать.

    Обзор электрического автоклава от эксперта

    Итог

    Несомненно, электрический автоклав имеет много важных плюсов:

    1. удобство использования, мобильность
    2. эффективный быстрый нагрев
    3. автоматизация готовки

    Главный минус - чуть более высокая цена по сравнению с классическими автоклавами.

    Что выбрать в итоге? Единого ответа на этот вопрос нет. В плане удобства, практичности, конечно, выигрывают аппараты с ТЭНом. Если вы готовы чуть больше платить за удобства, рекомендуем электрический аппарат. Если бюджет строго ограничен, можно начать с моделей попроще. Хорошо, если оборудование будет иметь потенциал для модернизации.

    Читай комментарии (2) или комментируй
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
2020.08.21 17:59
Чойто хз, стоит ли аппарат с тэном всех переплат? Кто пользовался, подскажите?
2020.08.27 11:04
Пользуюсь автоклавом Вейн больше года, нареканий нет. Главный плюс от ТЭНа для меня то, что не надо поднимать автоклав на плиту. Все делаю прямо на полу, очеь довольна
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!