логотип Русская Дымка
загружаю...

Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Моя корзина
товаров: 0
Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.
Статья прочитана: 1518 раз 06.03.2019

Хмель для пивоварения: история, сорта, хранение, как выбрать новичку

2019-03-18
logo
Сегодня представить себе процесс приготовления пива без хмеля невозможно. Он, наряду с дрожжами, солодом и водой, относится к 4 обязательным ингредиентам, без которых приготовить пенный напиток не приготовить.
Хмель для пивоварения: история, сорта, хранение, как выбрать новичку

В этой статье мы расскажем про хмель. Что такое хмель? Какие его виды существуют? Почему и зачем он начал применяться в пивоварении? Какой лучше купить хмель поначалу? Как его использовать?


Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. Информация в первую очередь будет полезна новичкам в пивоварении.


История

Пиво люди варят очень давно – первые упоминания о напитке датируются 3500-2900 годами до н. э. И сколько они его варили, столько они сталкивались с проблемой его хранения: пиво очень быстро кисло, иногда даже прямо во время приготовления. Для придания горечи в напиток добавляли одуванчики, корни лопуха, полыни, вереска и др. Но проблему хранения это не решало.


О чудесных свойствах хмеля люди узнали гораздо позже – примерно в 7-8 веке. Первыми, кто начал его использовать, стали монахи из Западной Европы. Но потребовались целые поколения, чтобы хмель доказал свою состоятельность. Лишь в 12 веке люди стали на постоянной основе производить хмельное пиво.


Хмель, помимо того, что обладает антисептическими свойствами и защищает сусло от заражения болезнетворными бактериями, также придает напитку ароматный вкус и приятную пивную горчинку.


А еще хмель повышает стойкость пены, которая является не только элементом эстетики, но и является важным компонентом напитка, раскрывающим полно вкус и аромат напитка.


Сорта

В данный момент производится большое количество разных сортов хмеля, которые между собой отличаются по характеристикам запаха, вкуса. В первую очередь – по горечи, которую хмель дает. Именно по шкале горечи в основном и различают сорта друг от друга.


Вообще хмель – растение очень полезное. Оно используется и в пищевой промышленности, и в медицине. Из него даже веревки делают. Но нас в первую очередь интересуют именно шишечки хмеля, которые дают вкус и аромат пиву.


Хмель довольно легко встретить в деревнях в естественных условиях. А некоторые даже самостоятельно его выращивают.



плантации хмеля
Плантации хмеля


Однако что касается городских жителей, то им проще хмель купить, чем выращивать. Обычно хмель продается в виде спрессованных гранул. По сути это те же самые шишки хмеля, только измельченные и спрессованные. Сделано это исключительно в целях экономии. Шишки хмеля – очень легкие и объемные. Перевозить их - по сути перевозить воздух. А переработанные в гранулы хмелевые шишки очень компактны и при этом полностью сохраняют все полезные свойства шишек.


плантации хмеля

Хранение

По поводу хранения хмеля нужно запомнить главное правило — чем он свежее, тем он лучше. А чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства, его нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы оградить от запахов других продуктов. Оптимальная температура хранения хмеля – от -1 до -21°С. Максимальный срок хранения – 1 год. После этого даже при правильном хранении он теряет свои качества.

упаковка для хмеля Идеальная упаковка для хмеля – непрозрачный, желательно вакуумный пакет, который хранится в морозилке.

Как выбрать

Сортов хмеля существует очень много: это и хмель магнум, жатецкий хмель, хмель каскад, хмель перле и другие.


Но, наверное, самый простой и понятный для начинающего пивовара – жатецкий хмель. Поэтому наш совет – начинайте знакомство с пивоварением именно с него. Ну а потом, полноценно освоившись с ним, вы сможете экспериментировать и с другими сортами, чтобы выбрать свой хмель или сочетание хмелей для своего пива.

Как использовать

Добавляется хмель в пиво в процессе варки, причем часто в несколько внесений. Получается, что первое внесение в начале варки в основном добавляет напитку горечь, второе внесение в середине варки влияет на вкус, а третье внесение создает хмелевой запах. Поэтому вы можете использовать как один и тот же хмель в начале, в середине и в конце, так и разные, чтобы создавать собственные неповторимые напитки.


Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего пивоварения вы можете приобрести в наших магазинах в :
Статьи по теме


Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя