Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0

Холодное и горячее копчение – в чем разница?

2017-02-05
logo
  Чем отличается мясо холодного и горячего копчения? Разница между ними значительная, начиная от времени приготовления и заканчивая методами обработки продуктов для копчения. Давайте вместе разберемся, каким из этих способов коптить копченое мясо и другие копчености.
Холодное и горячее копчение – в чем разница?

Отличительные черты горячего копчения

  Этот вид копчения особенно распространен среди любителей копченой рыбки и прочих закусок. Этот метод делает продукт не только более вкусным, но еще и более сочным и мягким. Самое главное отличие – это температура копчения. Температура колеблется от 45 до 120 градусов, а по времени процесс занимает обычно не больше двух часов, в редких случаях процесс может растянуться до 1 суток.

  После приготовления пища приобретает золотистый оттенок, становится сочной и очень ароматной – это также одна из специфических черт данного вида копчения.

  Еще одной специфической чертой горячего копчения является то, что приготовленные мясные блюда не требуют дополнительного просушивания или провяливания, они сразу готовы к употреблению, чего не сказать о противоположном методе копчения.

Отличительные черты холодного копчения

Копченая рыба

Холодное копчение – технологически более сложный процесс, он требует дополнительной обработки продукта, в частности, хорошего посола. В этом случае посол может длиться до 2 недель. Температура копчения при таком процессе не превышает 30 градусов, поэтому процесс обработки занимает гораздо более длительное время – такое копчение может затянуться на несколько недель и более. Но обычно оно длится от 3 до 6 суток.

Продукты сохраняют больше полезных свойств при холодном копчении за счет высушивания. Из-за воздействия дыма продукты также становятся удивительно вкусными и ароматными.. Цвет продуктов, закопченных таким способом, будет от золотым или вишневым.

Какой метод лучше и эффективнее?

  «Какой же способ лучше?» - спросите вы. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Если рассматривать техническую сторону, то, безусловно, горячее копчение выигрывает. Для него требуется меньше времени на сам процесс приготовления продуктов, на обработку сырья перед копчением. Чтобы отведать копченой рыбы, вам не потребуется долго ждать, прежде чем рыба засолится, а потом закоптится.

  Главным минусом горячего копчения будет меньший период хранения готового блюда по сравнению с холодным.

  Несмотря на то, что холодное копчение продолжается гораздо дольше, оно все же имеет свои неоспоримые плюсы. Пожалуй, важнейшим преимуществом является то, что минералы, аминокислоты и прочие полезные для человека вещества отлично сохраняются в продуктах, приготовленных таким способом.

  Долгий срок хранения приготовленного блюда – еще один очень важный плюс холодного копчения. В среднем он составляет 2 недели. При этом на протяжении всего срока хранения копчености отлично сохраняют свои полезные свойства.

  Как из этих двух методов лучше? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно

  Узнать чуть больше о копчении можно здесь

Понравилась статья?
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары

Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя