Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Статья прочитана: 2335 раз

Холодное и горячее копчение – в чем разница?

2018-02-08
logo
Чем отличается мясо холодного и горячего копчения? Разница между ними значительная, начиная от времени приготовления и заканчивая методами обработки продуктов. В этой небольшой статье рассмотрим принципиальные отличия горячего и холодного копчения.
Холодное и горячее копчение – в чем разница?

Отличительные черты горячего копчения

  Этот вид копчения особенно распространен среди любителей вкусных и сочных копченостей, которые не требуют долгого приготовления. Главное отличие – это температура копчения. Она колеблется от 45 до 120 градусов, а по времени процесс занимает обычно не больше двух часов, в редких случаях процесс может растянуться до 4-5 часов. После приготовления пища приобретает золотистый оттенок, становится сочной и очень ароматной – это тоже одна из особенностей горячего копчения.

   А еще блюда горячего копчения не требуют дополнительного просушивания или провяливания. Они сразу готовы к употреблению, чего не сказать о противоположном методе копчения.

   Все, что понадобится для приготовления сочной курочки или скумбрии прямо на собственной кухне — небольшая цилиндрическая коптильня. Это нехитрое устройство за 1 раз способно приготовить несколько килограммов продукта. Притом она не требует особого вмешательства: загрузил продукты, щепу, поставил на нагрев и всё. Остальное аппарат сделает сам.

Отличительные черты холодного копчения

Копченая рыба

Холодное копчение – технологически более сложный процесс, он требует дополнительной обработки продукта, в частности, хорошего посола. В этом случае посол может длиться до 2 недель. Температура копчения при таком процессе не превышает 30 градусов, поэтому процесс обработки занимает гораздо более длительное время – такое копчение может затянуться на несколько недель и более. Но обычно оно длится от 3 до 6 суток.

Продукты сохраняют больше полезных свойств при холодном копчении за счет высушивания. Из-за воздействия дыма продукты также становятся удивительно вкусными и ароматными. Цвет продуктов, закопченных таким способом, будет золотым или вишневым.

Приготовление продуктов холодного копчения не составит большого труда, если использовать правильное оборудование. Отличным вариантом будет дымогенераторы холодного копчения. Эти устройства удобны и компактны, и их можно использовать даже в городских квартирах.

Какой метод лучше и эффективнее?

  «Какой же способ лучше?» - спросите вы. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Если рассматривать техническую сторону, то, безусловно, горячее копчение выигрывает. Для него требуется меньше времени на сам процесс приготовления продуктов, на обработку сырья перед копчением. Чтобы отведать копченой рыбы, вам не потребуется долго ждать, прежде чем рыба засолится, а потом закоптится.

  Главным минусом горячего копчения будет меньший период хранения готового блюда по сравнению с холодным.

   Несмотря на то, что холодное копчение продолжается гораздо дольше, оно имеет свои неоспоримые плюсы. Самым важным преимуществом является то, что минералы, аминокислоты и прочие полезные для человека вещества отлично сохраняются в продуктах.

  Долгий срок хранения приготовленного блюда – еще один очень важный плюс холодного копчения. В среднем он составляет 2 недели. При этом на протяжении всего срока хранения копчености отлично сохраняют свои полезные свойства.

  Узнать чуть больше о копчении можно здесь

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя