логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Участвуйте в розыгрыше призов. Призовой фонд 40 000 рублей!
  • Открытие 173 магазина по адресу: Москва, ул. Болотниковская, 1 корпус 2
  • Дегустация натуральных продуктов на открытии магазина!
  • Мастер-классы от известного блогера!
Статья прочитана: 9810 раз 08.12.2020

Как снять вино с осадка: технология и советы

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-12-10

Вы сделали первые шаги в виноделии прекрасно — вино бродит, дрожжи кушают, душа ликует. Но, конечно, дрожжи оставляют следы пира в виде осадка. Его нужно убирать.

Снятие вина с осадка напрямую влияет на вкус и чистоту напитка. Но когда и как правильно нужно делать эту процедуру? Читай ниже.

Когда снимать вино с осадка

На счет времени есть несколько дорог:

  1. Снятие принудительное по окончанию активного брожения и выпадению осадка от 2 до 5 см.

    Метод считают наиболее правильным с минимальным риском, но есть пара «но». Из плюсов: погибшие ранее дрожжи не начнут разлагаться и портить вкус, вы чаще следите за напитком.

    Из минусов: слишком быстрое снятие может сыграть злую шутку — вино не доиграет. Процесс придется перезапустить и на приготовление уйдет больше времени.

  2. После полного дображивания.

    Метод не для тех, кто боится. Нужно, чтобы дрожжи полностью отбродили. Такой метод натуральнее, но считается рисковым. Если держать вино долго на дрожжевом осадке, появится горечь, хотя есть люди, которые это опровергают.

    Важно: не оставляйте вино на брожение больше 50 дней — если процесс все еще идет, то снимайте с осадка и ждите дображивания.

Как понять, что брожение вина закончилось

  1. Гидрозатвор остановился/сдулась перчатка.
  2. Вкус кислый с легкой горчинкой.
  3. Напиток светлый, без мути.

Как снимать вино с осадка

Технология простейшая, но придерживайтесь правила: лучше один раз посильнее попотеть, чем потом потеть еще несколько раз в месяц. Я про снятие - чем чище вы проведете процедуру в первый раз, тем реже вам придется ее повторять. Рекомендую специальные переливные сифоны с автоподсосом — это гигиеничнее.

Вам понадобится:

  • шланг или переливной сифон;
  • емкость для перелива.

Технология:

  1. Емкость с вином стоит на возвышении (к примеру столе). Вторая емкость стоит на уровень ниже.
  2. Вставьте шланг в сусло, конец шланга должен доставать до осадка.
  3. Если шланг (сифон) без автоподсоса, ртом подсосите вино для запуска перелива.
  4. Опустите шланг во вторую емкость, ждите.
  5. При небольшом объеме аккуратно наклоните тару с напитком, чтобы он не смешался с мутью и слейте остатки чистого продукта.

Рекомендация. Белые вина снимайте так, чтобы жидкость стекала ровно без разбрызгиваний. Аэрация белых сортов противопоказана, вкус напитка испортится. С красными же контакт с воздухом может быть важным, все зависит от сорта винограда.

Совет. Для повышения качества снятия купите в аптеке катетер. На окончательном этапе поменяйте шланг на катетер, чтобы забрать всю жидкость с поверхности, не затрагивая осадок.

В зависимости от качества первого снятия процедуру повторяют еще 1-5 раз с периодичностью от недели до месяца. Когда вино полностью очистилось, оно готово к розливу по бутылкам и наслаждению от распития.

Что делать с осадком

Перелейте осадок в тару поменьше, оставьте еще настояться и снимите остатки. Только не смешивайте с первой партией.

После очистки в напитке может появиться кристаллический осадок. Не бойтесь, это полезный винный камень. Когда будете пить — декантируйте вино, кристаллы соберите и используйте в выпечке.

Винный

Совет. После снятия с осадка поставьте напиток под гидрозатвор еще на 4 дня в теплом месте. Вино — сложный живой организм, который может внезапно начать работать. А под гидрозатвором вы сократите риск подрыва крышек в будущем.

Итог

Для новичков или трепетных на первых порах лучше придерживаться первого метода по времени. Когда наберетесь опыта, попробуйте эксперименты с временем отстаивания осадка. Не всегда вино портится сразу после сбраживания на осадке. К примеру, в Шампани намеренно настаивают напиток для улучшения свойств.

Все индивидуально, стремитесь к своему идеалу.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 19 октября
Всемирный день лицеиста
В этот день отмечают свой праздник учащиеся лицеев. А еще в этот день можно...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!