логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Участвуйте в розыгрыше призов. Призовой фонд 40 000 рублей!
  • Открытие 173 магазина по адресу: Москва, ул. Болотниковская, 1 корпус 2
  • Дегустация натуральных продуктов на открытии магазина!
  • Мастер-классы от известного блогера!
Статья прочитана: 90641 раз 15.09.2017

Как очистить самогон молоком

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-09-03
Наши читатели, интересующиеся различными аспектами самогоноварения, наверняка слышали о том, что очистка молоком – один из самых надёжных и эффективных способов превратить приготовленный в домашних условиях самогон в экологически чистый и легко пьющийся напиток. Остановка за малым – выбрать молоко нужного качества и, используя его в необходимых пропорциях, осуществить процесс очистки. Именно этому и посвящена наша статья, в которой мы рассказываем о двух способах очистки самогона молоком – без перегонки и с перегонкой. Но сначала, чтобы было понятно, что и как происходит, коротко остановимся на теории процесса.

Теория процесса

Белок молока содержит вещества казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже проще простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молоко. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, напиток будет мутноватым.

Очистка самогона молоком без перегонки

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой (45-55 градусов), так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно: на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком


Читай комментарии (4) или комментируй
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
2016.05.13 10:52
Технологическая инструкция по приготовлению водки "Посольская" 1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. 2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жескости и солевого состава воды) Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка. 3. Сухое молоко, предворительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку. 4. После добавления молока полусенную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно сбольшой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а так же труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус. Источник - "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" 1981 г На производстве, тоже одни двоечники ????)))))))))))))
2016.11.20 16:58
и к тому же не правильные ...
Известно, что критикой в комментариях очень любят туповатые полуобразованцы
В главе (Технология очистки) ошибочка, в место "Пастеризованного молока" должно быть "Обезжиренного молока"
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!