логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 42151 раз 18.07.2017

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

2018-11-21
logo
«Тяжелый»самогон ведет к тяжелому похмелью. Чтобы не допустить столь плачевного исхода, нужно тщательно подходить к его очистке. Именно сивушные примеси в алкоголе, как правило, и приводят к тому, что с утра голова словно чугунная.

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

  • в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

  • за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

  • использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.12.16 05:19
Красавец! Очень грамотным языком все рассказал. Доступно , конкретно , без воды. Себе бы так ...))) Пять баллов.
2020.02.26 11:46
Так что должно стоять первым после куба- сухопарник или барботер?
2020.02.27 19:50
Извращение. Купите себе насадочную колонну и будет вам 96% щастье. А если денег в обрез, купите плёночную колонну и будет вам 94% эконом щастье. А если денег не сосчитать, купите себе тарельчатую колонну для вкусного щастья. Всё остальное - от лукавого, для обогащения продавцов и перманентной фрустрации покупателей.
2020.02.28 09:43
Сначала сухопарник, а затем барботер.
2020.02.28 09:44
Благодарю =)
2020.02.28 09:45
На вкус и цвет) а что делать тем, кто не готов тратиться на пленочную колонну?
Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя