логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 30214 раз 02.03.2018

Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

2019-10-28
logo
Для многих приготовление обычного самогона не является верхом винокурного творчества. Настоящие ценители вкуса видят в дистилляте лишь сырье, из которого можно приготовить виски, ром, коньяк и другие экзотические и не очень напитки. Простой и эффективный способ сделать благородные напитки – использовать вкусовые добавки. С их помощью можно получить почти любой алкоголь. Не оригинал, но максимально приближенный к нему напиток по вкусу, запаху и цвету.

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Бонификаторы

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы - это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Дубовая щепа

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя