логотип Русская Дымка
загружаю...
Закрытая распродажа - 88%. Товары для винокуров, консервирования, пивоварения и сыроварения. Только до 29 сентября. Подробнее.
Статья прочитана: 36396 раз 07.03.2018

Как ускорить брожение браги? Практические советы.

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2018-11-21
Гармоничное созревание браги — ключевой этап в приготовлении чистого самогона. И если мы хотим сделать домашние алкоголь к определенной дате, приступать к этому надо заранее. Но иногда случаются форс-мажоры и брожение браги (самый долгий из всех этапов при получении самогона), необходимо форсировать.

Сразу оговоримся, что без большой надобности ускоряться не стоит: это может негативно сказать на качестве полученного сырья. Но если иного выхода нет, и брагу для перегонки надо получить быстро, способы увеличить скорость существуют.

6 способов, как ускорить брожение браги для самогона

Нормальный срок созревания браги — 10-14 дней. Если столько времени у вас нет, используйте любой из способов ниже:

  1. Самый очевидный вариант — температура. Нормальная температура брожения около 20°С. Чтобы увеличить скорость, нужно повысить температуру до 25-28°С. Но тут важно соблюсти очень тонкую границу. Если температура скакнет выше 30°С, дрожжи просто погибнут и процесс даже не начнется. Если вы решили повысить температуру, будьте готовы к тому, что продукт получится с не самым приятным запахом. Это риск, так как ее качество напрямую влияет на качество дистиллята.
  2. Правильный гидромодуль также влияет на скорость приготовления бражки. Чем больше гидромодуль, тем быстрее она отбродит. Но сэкономленное время на брожении вы потеряете во время перегонки, так как спирт придется извлекать из большего количества жидкости. Чтобы обойти это препятствие, надо знать некоторые секреты. Сахар вносить следует порциями. Например, 2/3 объема сахара внести сразу, а через несколько дней внести оставшуюся часть. Получается, что в каждый отдельный промежуток времени гидромодуль получается меньше, что обеспечивает быстрое брожение, а также более высокий выход.
  3. Ускорить брожение браги помогает ее периодическое перемешивание. При этом всему содержимому продукта мы помогаем активно соприкасаться, что ускоряет все химические реакции. А еще мы насыщаем ее кислородом, который помогает активной деятельности дрожжей.
  4. Увеличение количества дрожжей также увеличит скорость брожения . Если в сусло положить дрожжей в 1,5 раза больше рекомендуемого, дрожжи быстрее съедят сахар и образуют спирт. Но при этом придется смириться с неприятным запахом и вкусом готовой браги.
  5. Для ускорения процесса можно использовать специальные турбо-дрожжи. В отличие от хлебопекарных или спиртовых, они могут сбродить сусло за 2-3 суток. Эти прекрасные продукты имеют много достоинств:
    • дают высокий градус (18-20%);
    • не требуют разбраживания;
    • бродят без пены;
    • созревание происходит интенсивно даже при комнатной температуре (21-24%).

    Единственным их минусом является цена, которая на несколько порядков выше обычных спиртовых.

  6. Еще один способ — использовать подкормки. Правда подходит он только для сахарной браги, сусло на основе зерна или фруктов по понятным причинам в дополнительной подпитке не нуждается.
    • хлебные ржаные корки;
    • горох;
    • кукуруза;
    • тертый сырой картофель;
    • томатная паста.
  7. Способы ускорить брожение браги (видео)

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.12.16 04:51
Мне нравится ваш подход к делу. Обстоятельно , аргументировано , в основном. Не совсем согласен, но возможно, у меня не было подобного опыта.))) Я не о конкретно этом видео... Могу сказать, только , спасибо за информацию. Мне нравится ваш канал.
Комментарии для сайта Cackle