логотип Русская Дымка
загружаю...
Закрытая распродажа - 88%. Товары для винокуров, консервирования, пивоварения и сыроварения. Только до 29 сентября. Подробнее.
Статья прочитана: 10371 раз 20.03.2020

Классический рецепт глинтвейна

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-08-20

Знали, что раньше глинтвейн пили холодным? В Древнем Риме его готовили из холодного вина, в которое добавляли разные специи. Так люди усиливали вкус напитка и придавали ему пряный аромат. О согревающих свойствах в то время речь не шла.

Все изменилось в 17 веке. Жители холодных регионов Европы стали подогревать его, чтобы согреться. Также они стали добавлять в него галангал, чтобы придать вину особый аромат. Позже, в 18-19 веке к этой траве стали добавлять мед, корицу, гвоздику и некоторые другие пряности. Именно тогда появился тот напиток, который мы сегодня называем глинтвейном. Его исторической родиной называют Германию.

Ниже мы прилагаем классический рецепт на красном вине, который почти не изменился спустя столетия.

Классический глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода — 100 мл;
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
  • имбирь молотый — 1 ч. л;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • корица — 1 небольшая палочка;
  • мед — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Смешать специи в отдельной кастрюле, добавить воду.
  2. Вскипятить смесь, выключить нагрев. Подождать 10 минут.
  3. Процедить смесь любым доступным способом.
  4. Влить в кастрюлю вино, процеженную смесь и сахар. Перемешать.
  5. Нагреть жидкость на медленном огне до 65-70°С. Не кипятить!
  6. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Подавать напиток горячим.

Важно! Глинтвейн, который нагревали повторно, теряет свой яркий аромат и вкус. Поэтому напиток лучше готовить небольшими порциями, чтобы употреблять его весь.

Какое вино подойдет

Для классического глинтвейна лучше всего подойдет красное сухое или полусухое столовое вино. По стандартам, установленным в Германии, исторической родине напитка, нужно использовать вина с содержанием алкоголя не менее 7%.

Подойдут следующие марки: Каберне, Мерло, Алазанская Долина, Киндзадзули, Кагор и др. вина среднего ценового сегмента. Дорогие вина использовать нет смысла.

Также глинтвейн можно делать на белом вине. Но в этом случае нужно добавлять больше сахара, так как белые вина имеют высокую кислотность.

С чем подавать глинтвейн

Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:

  • мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
  • сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
  • сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
  • мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).

Итог

Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.

Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2020.03.27 17:42
Набор реально клевая штука для ленивых. Лично пробовал, рекомендую.
То что нужно! Знаю, чем буду ввечера коротать! Спасибо
Комментарии для сайта Cackle