логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 6285 раз 04.02.2021

Коротко о плотности и крепости пива

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-02-04

Проводим краткий экскурс по главным показателям в пивоварении — плотности и крепости. В статье приведем пару ссылок для тех, кто хочет углубиться в темы с подсчетами и узнать больше о пивоварении.

О плотности пива

Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.

В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.

Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.

Совет. Добиться высокой плотности, и , следовательно, вкуса, можно только с помощью отличной пивоварни! Достаточно молодой бренд «Хмельница» выпустил пивоварню с одноименным названием, чем спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы на рынке пивоварения.

Она - новая любимица пивоваров и главная рекомендация от завода «Вятич». Эффективность варки приближена к 100%, в то время как у конкурентов 40-80%.

О крепости пива

Крепость (ABV)— это содержание чистого спирта в готовом напитке. Сколько сахара скушали дрожжи при брожении, такая и крепость.

К сожалению, не все так просто:

  1. Нельзя получить любую желаемую долю спирта.
  2. Пиво может не добродить.

Первое объясняется тем, что на содержании 12 процентов спирта в продукте пивные дрожжи попросту перестают работать. Хотя 12 - редкость, чаще 8-9.

Второе — либо некачественные дрожжи и условия хранения, либо так задумано. Не смейтесь, в большинстве стилей пива сахар должен сбродить полностью и не чувствоваться на вкус. Но без исключений не обойтись, отдельные виды пива недображивают специально, сохраняя конечную плотность выше положенной (например , Barley Wine).

Вопрос: «Я часто видел пиво выше положенной крепости, это как?». Дополнительные манипуляции! Вымораживание, либо добавление специальных дрожжей для шампанского увеличат количество алкоголя в напитке. Есть и те, кто просто добавляет туда спирт (не надо так).

Для любителей цифр и углубленного изучения даю целую статью по теме измерений и плотности и крепости.

Для чего нужны эти показатели

Конечно, помимо основных крепости и плотности есть показатели цветности (EBC) и горечи (IBU).

В сочетании друг с другом они формируют характер пива. При варке учитывают рецептуру, температурные паузы для достижения определенного стиля, и эти показатели здесь— основа.

Со слабой плотностью сусла стаут не сделаешь, как говорится.

Итог

Хороший солод, хмель и дрожжи в правильной пивоварне сделают напиток, который унесет вкусовые сосочки на небеса.

Подбирайте ингредиенты, следите за показателями и кайфуйте. Все для пивоварения можете найти в нашем интернет-магазине. Есть и для новичков, и для опытных пивоваров.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 21 июня
Международный день скейтбординга
«В экстремальной ситуации чаще выживают не физически крепкие, а сильные...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!