логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 174001 раз 25.01.2018

Рецепт медовухи из старого меда

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-12-16

Напитки, приготовленные на основе меда, известны с незапамятных времён. Как только человек научился бортничать, на его столе стали появляться не только мёд и другие продукты пчеловодства, но и медовые напитки, причём как безалкогольные, так и хмельные.

Напиток, воспетый в легендах

Издревле высоко ценимыми за вкусовые качества и полезные свойства медовыми напитками было принято встречать гостей, лечить больных, а то и просто употреблять от случая к случаю в повседневной жизни. Со временем они приобрели уже сакральный характер и в обязательном порядке подавались на стол на праздничных пирах и при религиозных обрядовых действах.

«Ставленые» меды

В древности технология изготовления медовых напитков значительно отличалась от современной. В те времена было принято готовить так называемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высокого качества и ягоды (вишня или малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, после чего разливалась в специально предназначенные для этой цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Минимальный срок выдержки составлял пять лет, а, чтобы напиток получился полностью зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.

Варёные меды

Примерно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились гораздо быстрее, а для придания крепости в процессе приготовления в них стали добавлять шишки хмеля.

Рецепт напитка, получившего название «медовуха», был придуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с тех пор претерпел незначительные изменения. Его рецептура сохранилась и по сей день, и использовав её, можно без проблем приготовить медовуху в домашних условиях. Приготовление медовухи открывает широкие возможности для творчества, так как освоив базовый рецепт, в дальнейшим можно разнообразить его добавлением различных трав и пряностей.

Медовуха из старого меда в домашних условиях

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

Технология приготовления:

  1. Мед заливаем в бак. Так как мед старый, он может быть осахаренным и твердым. Вымываем его теплой водой прямо в емкости.
  2. Доводим до кипения для стерилизации. Осторожно, возможна пена. Вносим изюм, снимаем с огня и быстро остужаем, к примеру, чиллером.
  3. Измерьте сахаристость, добейтесь целевой плотности 13-15. Если нет, доведите до показателя водой или медом.
  4. Стерилизуем емкость для брожения спиртом или специальными обеззараживающими таблетками.
  5. Выливаем напиток в бродильную емкость, сверху засыпаем дрожжи. Оставляем на брожение под гидрозатвор. Медовуха бродит от 1 недели и выбраживает не вся, поэтому дальше действуем после остановки активного брожения.
  6. Снимаем с осадка, переливаем с помощью сифона медовуху в другой бак, не задевая осадка. По желанию осветлите: оставьте в холодном месте на неделю, повторно снимите с осадка.

Карбонизация:

  1. В простерилизованные бутылки засыпаем декстрозу из расчета 5-10 граммов на литр.
  2. Разливаем медовуху, плотно укупориваем, оставляем на карбонизацию. Не забываем, если бутылка пластиковая, перед закрыванием ее слегка сплющиваем для места углекислому газу, иначе взрыв.
  3. Напиток готов минимум через 2 недели.

Итог

Приготовить медовуху из старого меда – отличный способ использовать продукт. Несмотря на то, что это алкогольный напиток, медовуха полна полезными микроэлементами, содержащимися в меде. При умеренном употреблении она полезна для организма.

Читай комментарии (6) или комментируй
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
2017.01.03 23:38
Как долго хранится медовуха?
2017.11.05 10:14
так долго, насколько у Вас хватит терпения... если хватит на 15 лет, то 15. хватит на большее время, хоть 100 лет
2020.05.22 00:51
Блин, уже через 5 дней попробовал, она кислая. Думаю, что через 10 дней ничего не изменится. Что не так?
2020.10.20 22:39
Тоже кислая вышла. Я думаю хмеля много положил. Добавил ещё мёда разбавленного с водой посмотрим, что будет.
2020.12.14 22:17
Какие дрожжи надо добавлять?
2020.12.15 09:00
ЛУчше всего использовать специальные дрожжи для медовухи — https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/pivovarenie/drozhzhi-dlja-piva/drozhi-pivnye-mead-m-05
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Розыгрыши и акции