логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 8628 раз 24.09.2020

Обзор бюджетного самогонного аппарата Родник Про 2

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-09-24

В 2020 году компания Русская Дымка выпустила на рынок самогонный аппарат Родник Про 2 — бражную колонну за ≈10 тыс. рублей. По заверениям производителя, она ничем не хуже более дорогих аналогов и легко может получать самогон максимальной крепости. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Стоит ли аппарат своих денег

Коротко — да, если вы начинающий винокур. Вы без особых проблем сможете получить на этом аппарате мягкий, приятный напиток крепостью до 90-92%. А с дополнительными аксессуарами вроде второй царги и насадок Панченкова или СПН — все 95%! Отзывы купивших аппарат это подтверждают.

Но если вы в деле не первый год, возможности аппарата покажутся вам ограниченными. Почему — объясним чуть ниже.

Цены на аппарат (сентябрь 2020 г):

  • Родник Про 2, 20 л — 9490 р;
  • Родник Про 2, 30 л — 10490 р;
  • Бражная колонна отдельно — 4190 р.
Цена — выше похвал. Действительно недорогое решение для приготовления качественных напитков. Вот только комплектация аппарата не совсем полная — производитель, видимо, в целях экономии не положил шланги подвода/отвода охлаждения и термометр для колонны. Минус не критичный, но досадный.

Технические характеристики

Объем перегонного куба

20 л

30 л

Диаметр колонны

1,5 дюйма

1,5 дюйма

Габаритные размеры (высота и ширина)

1118х346 мм

1150х416 мм

Масса в сборе

4,9 кг

6,4 кг

Производительность

до 3 л/час

до 3 л/час

Материал перегонного куба и колонны

сталь AISI 304

сталь AISI 304

Материал дна перегонного куба

сталь AISI 430

сталь AISI 430

Типы совместимых плит

газовая, электрическая, индукционная

Вполне стандартный набор параметров для бражной колонны. А вот дефлегматор и холодильник слабоваты — 13 и 30 см соответственно. Объяснить скромные цифры легко — производитель стремился уложиться в сегмент недорогих самогонных аппаратов. Неудивительно, что на сайте (да и в паспорте) эти параметры не прописаны.
Колонна самогонного аппарата Родник Про 2

Коротко о главных плюсах аппарата

Данные взяты с официального сайта производителя.

  1. Царга смещена относительно центра бака, что обеспечивает отличную устойчивость конструкции.
  2. Есть клапан сброса давления. В критической ситуации он сработает и не допустит переизбытка давления в кубе. За безопасность +.
  3. Термометр установлен напрямую в среду куба без промежуточной латунной гильзы. Точность показаний и время отклика на изменения на уровне.
  4. Сливной кран расположен под одной из боковых ручек, что облегчает слив остатков барги по окончании перегонки.
  5. Ферромагнитное дно позволяет готовить напитки на всех типах плит.
  6. Бак удобно промывать благодаря широкой горловине.
  7. Доступно 3 режима работы колонны.

Отдельной строкой — про внешний вид аппарата. Яркие зеркальные поверхности, качественно зашлифованные сварные швы, отсутствие заусенцев, правильные пропорции. Внешне аппарат смотрится очень эффектно.

О чем производитель умолчал

Но есть у аппарата и «особенности», о которых производитель если и не умолчал, то как минимум не стал напрямую сообщать потребителю. О них ниже.

  1. Колонна — цельная. Представляет собой «клюшку», объединяющую дефлегматор, 2 поворота и холодильник. Промывать такую конструкцию крайне проблематично.
  2. В колонну установлен рубашечный дефлегматор, что крайне странно. Сегодня подавляющее большинство колонн оборудуют кожухотрубными дефлегматорами. Здесь, опять же видимо в целях экономии, производитель решил прибегнуть к устаревшей технологии.
  3. Нет шлангов и второго термометра в стандартной комплектации. Придется докупать их отдельно, что прибавит к стоимости аппарата еще 500-600 рублей. Мелочь, но все равно неприятно.
  4. Нельзя установить ТЭН. Но так ли он нужен в бюджетном аппарате? Спорный вопрос, ведь не самый дорогой ТЭН стоит как половина аппарата.

Аппарат не без недостатков, что вполне объяснимо. В каких-то аспектах производитель был вынужден экономить, чтобы вписаться в сегмент бюджетных аппаратов. Но важно понимать, что это осознанная экономия, и получать напитки высокой очистки это не мешает.

Видеообзор от Кислицына Владислава

Владислав Кислицын, самогонщик и эксперт в самогоноварении, испробовал аппарат Родник Про 2 в деле. Для полноты картины рекомендую ознакомиться.

Итог

За 10 с небольшим тысяч вы получаете бражную колонну, способную вкупе с насадками получать спирт максимальной очистки. Да, аппарат имеет свои недостатки (цельная колонна, не самая высокая мощность и скорость), но цена все искупает.

Родник Про 2 можно порекомендовать тем, кто хочет попробовать силы на колонне, но пока не готов или не может платить за нее 20-30 тысяч. В этом случае аппарат станет отличным промежуточным звеном. Если в будущем его возможностей перестанет хватать, никто не мешает продает его, докинуть денег и купить полноценную разборную колонну.

Где купить самогонный аппарат Родник Про 2

На сегодняшний день единственным официальным продавцом является интернет-магазин Русская Дымка. По ссылкам ниже вы можете перейти на товар.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!