логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 4470 раз 02.05.2021

Обзор профилегиба Hanhi

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2021-04-30

Если у вас есть дача или вы постоянно живете в сельской местности, профилегиб может стать для вас полезным помощником в хозяйстве.

Зачем нужен профилегиб

Устройство сгибает профильные трубы в ровные дуги, которые могут стать заготовками для изготовления:

  • парников;
  • теплиц;
  • качелей;
  • навесов;
  • крылец;
  • заборов;
  • стульев;
  • столов и др.

В общем всего, где требуются ровные железные дуги.

Да, возможно, эту же теплицу проще купить, чем сделать самому. Однако в период разгорающегося финансового кризиса люди стараются всеми способами экономить и искать самые выгодные способы достижения цели. И если появилась необходимость в собственной теплице, почему бы не сделать ее самому?

Именно тут и пригодится профилегиб Hanhi. В отличие от многих конкурентов устройство имеет простую, но при этом эффективную конструкцию. Оригинальные инженерные решения позволяют ему выполнять свою работу лучше и быстрее, чем 90% аналогичных аппаратов на рынке.

Далее в обзоре я постараюсь доказать этот тезис. Я расскажу про все плюсы, минусы (куда же без них) устройства и покажу его в деле. А в конце подведу итог, где расскажу, кому его стоит покупать, а кому — точно нет.

Общее описание и принцип работы

Основа профилегиба — конструкция из прочной рамы и трех валов, два из которых равноудалены относительно третьего, расположенного по центру. На два крайних вала кладут профиль, третий давит на него сверху. С помощью боковой ручки профиль прокатывают через валы, в результате чего образуется небольшой сгиб.

Операцию повторяют несколько раз до момента, пока не получится дуга нужного радиуса сгиба. На сгибание одной дуги уходит примерно 5-10 минут.

Для стандартного парника требуется 5-7 дуг. По грубым прикидкам на их изготовление уйдет около 1 часа. Заготовки для теплицы можно сделать за 2-3 часа.

Главные плюсы профилегиба

  1. Ровные прочные дуги благодаря форме центрального вала.

    Он имеет форму бочонка, благодаря чему дуги получаются ровными и без зазубрин. Как это работает? При сгибании профиля метал сминается. И если центральный вал имеет ровную плоскость, на месте сгибов появляются зазубрины и неровности. Металлу при сгибании просто некуда деваться.

    А если вал имеет форму бочки, металл при сгибании профиля ровно распределяется по всей внутренней плоскости профиля. Эта плоскость принимает вогнутую форму, а дуга получается ровной, без резких перегибов и более прочной в целом.

  2. Легко изготавливать одинаковые дуги

    Обычно на профилегибе требуется делать несколько одинаковых деталей, чтобы крыльцо, парник или навес были симметричным и правильной формы. Благодаря стопорной гайке и измерительной линейке вы можете запомнить позицию, до которой сгибали предыдущую дугу. С ними делать одинаковые заготовки не сложнее, чем делать одинаковые детали на штамповочном станке.

  3. Можно делать дуги любого диаметра изгиба

    Для каждого бокового ролика есть 5 позиций для установки, что позволяет делать дуги разных диаметров. Чем ближе вы установите друг к другу ролики, тем меньше будет радиус дуги. И наоборот.

    Это добавляет универсализма, ведь для каждого изделия нужны заготовки разных размеров. Для полноценной теплицы одни, для небольшого крылечка или забора — другие.

  4. Удобно хранить, легко разбирать

    Вся конструкция профилегиба скреплена при помощи 7 болтов. Вы можете легко открутить их при помощи гаечного ключа, разобрать и убрать на хранение в несезон. В разобранном виде профилегиб почти не занимает места.

  5. Валы с пазами под 4 типа профиля. Подшипники для облегчения прокатки

    Профилегиб может прокатывать профили размерами 20х20, 30х30, 20х40, 20х50. Для каждого размера в валах есть свои пазы, благодаря чему они надежно закреплены во время сгибания. Профиль не уведет в сторону, даже если очень постараться.

  6. Толстый металл, прочная конструкция

    Станина и рама изготовлены из металла толщиной 5 мм. Толстый металл обеспечивает массивность конструкции, ее прочность и долговечность. Для профилегиба — очень важные параметры.

У профилегиба есть все, чтобы делать качественные детали в краткие сроки. Использовать очень легко. По ощущениям кажется, что с прокаткой справится даже хрупкая девушка.

Есть ли минусы

Есть. Если постараться (или нет), их можно найти и у техники от ЭПЛ, и у автомобилей Tesla. Вопрос в том, насколько они серьезны и как они влияют на работу.

  1. Тяжело снимать центральный ролик.

    Чтобы добраться до центрального ролика, нужно почти полностью разобраться профилегиб на части. Это очень неудобно. Но, к счастью, часто это делать не нужно.

  2. Износятся ролики.

    Ролики со временем приходят в негодность даже несмотря на то, что сделаны из прочной закаленной стали. С этим ничего не поделать и раз в пару сезонов, а может и реже, их требуется менять.

    Справедливости ради надо отметить, что эта проблема встречается у всех моделей профилегибов.

  3. Работает не со всеми размерами профилей.

    Сделать на валике паз под каждый размер профиля физически невозможно, поэтому производителю пришлось жертвовать. Тем не менее наиболее популярные размеры труб он гнет: 20х20 30х30, 20х40 и 20х50 мм. При покупке нужно учитывать этот факт.

Минусы есть, но так ли они значимы? Влияют ли на качество получаемых деталей? Удобство использования? На мой взгляд, если и влияют, то незначительно.

Технические характеристики

  • Толщина стали — 5 мм
  • Гнёт профильные трубы 20х20 30х30, 20х40, 20х50 с толщиной стенки до 2 мм
  • Минимальный радиус изгиба — 220 мм
  • Установлены 7 подшипников: 6 на 3-х валах и 1 упорный

Стоит ли своих денег

На данный момент цена — 9490 руб. Сумма немалая. Но давайте сравним: неплохая теплица стоит минимум 15 000 руб. Профильная труба стоит около от 40 рублей за 1 метр. Для теплицы средних размеров требуется около 90 метров профильной трубы. 90*40 = 3600 руб на материал каркаса + материал покрытия. Финансовая выгода есть, но не такая значительная, как хотелось бы.

Так стоит ли профилегиб своих денег? Да, но при условии, что вы будете использовать его более-менее регулярно. Так устройство со временем себя окупит. Но если профилегиб вам нужен, чтобы сделать одну теплицу для участка, то проще ее просто купить. Выгода невелика, а труда потратить придется немало. Ну и нельзя забывать, что сделанное своими руками и для себя будет на порядок качественнее и долговечнее покупного.

Профилегиб Hanhi в работе. Видео от эксперта

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 21 июня
Международный день скейтбординга
«В экстремальной ситуации чаще выживают не физически крепкие, а сильные...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции

Проверь себя!