логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 4146 раз 11.03.2021

Перегонный куб для самогоноварения: как выбрать, как сделать самостоятельно

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-03-14

Сегодня многие самогонщики собирают собственный аппарат по частям, потому выбор надежного перегонного куба — важнейшая задача наряду с поиском подходящей колонны. Во многом от правильно подобранного оборудования зависит качества напитка и успех перегонки в целом.

Сегодня я, опираясь на свой опыт и информацию из открытых источников, подскажу, как определиться с видом перегонного куба для своего первого самогонного аппарата. Глобально у вас 2 варианта: сделать его самому, либо купить готовый. Первый дешевле, второй проще, но так или иначе к каждому нужно подойти максимально ответственно.

Сначала расскажу про кустарные способы изготовления, после дам советы по выбору заводских устройств. Если первое не интересует, можете сразу перейти к нужному пункту, кликнув на него в содержании.

Из чего сделать перегонный куб

Прежде напомню, что куб является источником повышенной опасности — в нем нагревается легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому прежде оцените возможные риски от использования самодельного оборудования: разгерметизация во время перегонки может привести к пожару (особенно при перегонке на газе), закупорка — к взрыву или ожогу. Я не пытаюсь напугать, а говорю как есть — случаи ЧП из-за кустарного самогонного оборудования не редкость.

Но если вы уверены в себе и своих умениях, вот несколько простых способов сделать перегонный куб из подручных средств.

1. Из алюминиевой фляги

Некогда очень популярная альтернатива классическому перегонному кубу. Главный плюс фляги в том, что ее довольно просто переделать под куб — нужно просверлить отверстие в крышке и установить штуцер для крепления верхней части. При желании установить в стенке биметаллический термометр. Проблем возникнуть не должно, ведь алюминий — очень податливый и комфортный для обработки материал.

Но он же и является главным минусом, из-за которого я бы не рекомендовал использовать флягу. Алюминий активно взаимодействует со спиртом, особенно при нагревании. После перегонки в таком кубе вы получите самогон, насыщенный опасными ионами алюминия. А конструкция классических фляг с выпуклым дном не позволяет его нагревать на большинстве типов плит, что также создает трудности.

Алюминиевая фляга — не лучшая основа для перегонного куба. Металл взаимодействует с алкоголем, легко деформируется, а дно требовательно к источнику нагрева.

2. Из пивного кега

Кег — металлический сосуд, который используется для хранения алкоголя. Обычно выполнен из нержавеющей стали, что для наших целей — идеально. Однако при этом он требует серьезной доработки.

Его главный минус — узкая горловина, которая будет создавать сложности при промывке внутренних стенок емкости. Для модернизации нужно срезать горловину, расширить отверстие, вварить фланец или кламп. На боковой стенке просверлить отверстие для установки термометра. По желанию можно врезать кран для слива и ТЭН.

Модернизация кега под куб — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков опытного сварщика. Если их нет, лучше остановиться на способах попроще.

3. Из скороварки

Отличный способ. Особо ничего менять и не нужно — просто скрутите один подрывной клапан и на его место вставьте силиконовую трубку, подключенную к сухопарнику или напрямую к холодильнику. В общем-то, это все необходимые действия.

Проблема лишь в цене — неплохие модели скороварок объемом от 10 л начинаются от 2000-2500 рублей. По сути можно добавить еще немного и купить полноценный заводской куб небольшого объема. Но надо брать в расчет, что скороварка — универсальная вещь и может также использоваться и для приготовления пищи.

Отличный вариант для переоборудования под куб — особых умений не нужно, материал подходящий. Вопросы может вызывать разве что цена реализации задумки.

4. Из мультиварки

Также отлично подходит для переоборудования в перегонный куб. Нужно снять пароотводный модуль и закрепить на его место пароотводную трубку. Готово.

К проблемам предыдущей версии (немалая цена), добавляется не самый подходящий для самогоноварения объем — около 6-7 литров. Могу рекомендовать, но с указанными оговорками.

5. Из кастрюли

Самый простой способ из всех. Вам понадобится объемная (от 5 л) эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля с крышкой.

Главная задача — обеспечить герметичность стыка крышки и кастрюли, чтобы не терять сквозь щели драгоценные спиртовые пары. Для этого берем обычный силиконовый шланг и разрезаем его ВДОЛЬ. Импровизированное уплотнение насаживаем на край кастрюли. Саму крышку крепим при помощи канцелярских зажимов.

Предварительно просверливаем в крышке отверстие нужного диаметра, в которое будем устанавливать головную часть аппарата. Способ крепления стандартный — через гайку на уплотнение.

Самый легкий способ, который не требует особых навыков от мастера. Главное — найти в хозяйстве объемную кастрюлю.

6. Из ведра

Принцип модификации максимально схож с предыдущим, однако в случае с ведром есть ряд ограничений — подойдет только тара с эмалированной поверхностью и только для непроточных холодильников.

Этот способ я бы не рекомендовал тем, кто ценит качество и хочет получать чистые напитки без примесей. Но благодаря простоте реализации он известен в среде винокуров, потому не упомянуть его было бы неправильно.

Как выбрать заводской перегонный куб

Если вы не фанат передачи «Очумелые ручки» и внутренний голос претит заниматься перечисленными выше вещами, можно приобрести заводской перегонный куб.

Ниже дам несколько простых, но рабочих советов, которые помогут определиться с подходящим оборудованием:

  1. Определитесь с типом соединения куба и верхней части. Есть 2 варианта — кламповое соединение и классическое (на шпильках). Более универсальны — кламповые соединения, но, как правило, кубы на них стоят дороже. Если бюджет ограничен, покупайте оборудование на шпильках — в случае чего никто не запрещает купить переходник на кламп за 100 рублей и переоборудовать куб.
  2. Материал — нержавеющая сталь, либо медь, если в планах больше работать с ароматными дистиллятами. Сегодня почти все производители используют эти материалы для изготовления своих кубов, тем не менее если собираетесь покупать оборудование у частного лица, подвох возможен. Всегда уточняйте этот момент перед покупкой.
  3. Объем — от 20 до 50 литров. Чтобы получить хотя бы пару литров питьевого дистиллята, в среднем требуется перегнать 10-15 литров браги. Часто начинающие винокуры берут маленькие кубы, о чем потом сильно жалеют. Ведь опыт и аппетиты со временем растут, а объем — нет. Поэтому бак лучше сразу брать «на вырост» — от 20 (а лучше от 30) до 50 литров. Для домашних условий — оптимальный объем.
  4. Диаметр горловины — от 11 см. Сегодня на рынке достаточно оборудования со съемными крышками, однако в основном они предназначены для оборудования на кламповых соединениях. А вот если верхняя часть крепится на шпильки, возможны варианты. Часто в таких конструкциях довольно узкие горловины, поэтому перед покупкой убедитесь, что рука свободно в нее проходит, чтобы в будущем избежать проблем с промывкой.
  5. Совместимость со всеми типами. Большинство производителей научилось конструировать донья так, чтобы они могли нагревать на всех типах плит и даже на открытом огне. Однако встречаются исключения, когда дно не имеет ферромагнитного слоя, из-за чего не может работать на индукции. Обязательно уточняйте этот момент у продавца перед покупкой.
  6. Возможность установки ТЭНа. Внутренний нагреватель является самым эффективным источником нагрева из всех. Если перегонный куб оборудован отверстием для его установки, это будет только в плюс. Велика вероятность, что в будущем вы захотите испробовать в деле этот способ. Тем более что минусов у него, за исключением сложностей с перегонкой густых браг, у него нет.
  7. Наличие элементов безопасности. Любой хороший перегонный куб должен быть оборудован клапаном безопасности. Не сказать, что во время перегонки внутри образуется высокое давление, однако при перегонке густых заторов или браги с крупными частицами (что конечно не рекомендуется делать), может произойти закупорка выходящего отверстия.
  8. Комплектация. Помимо самого куба в коробке должны быть все необходимые уплотнения, термометры, предохранительный клапан, штуцеры, хомуты, ну и, разумеется, инструкция. Если чего-то из перечисленного нет, это повод задумать о другом кубе.

Итог

Если интересуют конкретные производители, могу посоветовать перегонные кубы от Люкссталь, Вейн или Добрый Жар. Я не пытаюсь ничего продать, просто делюсь своим мнением, которое основано собственном опыте и информации, которую я собрал при подготовке материала. Выводы и выбор, разумеется, за вами.

На этом у меня все. Крепких чистых вам напитков, друзья, и успехов в новых экспериментах!
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!