логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 93632 раз 21.02.2018

Как выбрать индукционную плиту для самогонного аппарата

2020-07-15

Индукционная плита — эффективный и удобный способ нагрева самогонного аппарата. Она имеет высокий КПД, пожаробезопасна, легко и точно настраивается. Кроме того, большинство плит имеет мощность, которой достаточно для нагрева перегонного куба объемом до 50 л. Очень важно подобрать идеальное устройство под собственные нужды.

В этой статье мы подробно разберем основные критерии выбора индукционнной плиты для самогоноварения и дадим несколько практичных советов по их выбору.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.

Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.
  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.
  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль. Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.
  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется примириться. Впрочем, большинство из них особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать — не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и магнитящимся, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно вашего куба или нет, иначе придется менять или плитку, или самогонный аппарат.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки — с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции обязательно посмотрите максимально допустимый вес, который сможет вынести плита, иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже до 100 кг.

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.

На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной скоростью. Это доставляет неприятности при перегонке, особенно при отборе «хвостов», когда нужно отбирать продукт покапельно.

Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача — ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние — меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность.

    Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.

  • Максимальная нагрузка.

    В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту

  • Плавная регулировка мощности.

    У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

  • Индукционная плита для самогонщика (видео)

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.12.03 12:22
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста модель Supra, которая 30 литровый куб выдерживает.
2018.02.27 13:13
У меня супра, я очень доволен. Бак на 30 литров.
Когда слышу слово супра меня аж передергивает
2019.01.14 15:01
Индукция конечно вещь, для большого аппарата необходима. Сам уже больше полгода пользуюсь гастрорагом на 3500, очень доволен.
2019.12.03 14:30
Отличная альтернатива супре — плитка Kitfort или Sakura https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/samogonovarenie/plity-nastolniye
2020.04.06 20:41
То же самое. .. Плитка ендевер ip 35удобна в настройке, вейн4 на 20литров,вполне устраивает и лучшего и не надо.
2020.04.30 02:16
Я взял Hotberg, доволен
Комментарии для сайта Cackle