Почему нет смысла отбирать «головы» при первой перегонке. 3 главных причины
Казалось бы, чем больше этапов отбора фракций пройдет напиток, прежде чем попасть на стол, тем он будет чище, вкуснее и безопаснее. Однако практика указывает на обратно — отбирать фракции при первой перегонке самогона (браги в спирт-сырец), на мой взгляд, не имеет смысла.
В этом материале выделю 3 главных причины этого тезиса, а вы прочитайте и выскажите свое мнение по этому поводу. Подискутируем вместе.
1. Низкая эффективность процесса.
Отбирать головы проще в концентрированном растворе. В браге эти фракции размазаны по всему объему, и чтобы добиться хоть какой-то эффективности отбора, придется пожертвовать огромной долей продукта, что сильно скажется на выходе. Дело в том, что даже сами головы содержат условно 95% нормального спирта и 5% вредных примесей. Именно эти 5% в конечно счете нам и нужно выловить. Сделать это в браге, содержащей огромное количество других примесей, очень непросто.
2. Скорость имеет значение.
Первая перегонка делается на максимально возможной скорости, чтобы как можно меньше мертвых дрожжей попало в спирт-сырец. Если мы будем снижать скорость, чтобы выделить головные фракции, мы растянем первый погон, что отрицательно скажется на качестве сырца.
Главная задача первой перегонки, на мой взгляд — отделить спирт-сырец от барды. Все остальное оставляем на вторую перегонку.
3. Фантомный отбор.
Поясню. Даже если вы отобрали «головы» и «хвосты» при первой перегонке, это не значит, что при второй этого делать не нужно. Возникает логичный вопрос: «Зачем делать все это при первом перегоне, если процедуру все равно придется повторить при втором?». Только потеря времени.
Итог
Все перечисленное в статье — не догма. Многие самогонщики отбирают фракции при обоих перегонах и довольны результатом. Цель статьи — рассказать свое видение процесса, услышать ваше мнение и подискутировать на эту тему. Ведь, как известно, только в споре рождается истина.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.