логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Участвуйте в розыгрыше призов. Призовой фонд 40 000 рублей!
  • Открытие 173 магазина по адресу: Москва, ул. Болотниковская, 1 корпус 2
  • Дегустация натуральных продуктов на открытии магазина!
  • Мастер-классы от известного блогера!
Статья прочитана: 24149 раз 15.02.2019

2 оригинальных рецепта копченых шпрот

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2021-04-02

Шпроты – универсальное блюдо, которое станет главной вишенкой любого стола. Правильно приготовленные, они могут служить отличной закуской или начинкой для вкусных бутербродов. Еще их часто добавляют в салат.

Мы расскажем, как коптить шпроты 2 способами: в домашней коптильне и без нее.

Посол рыбы

Но первым делом нужно посолить рыбу. Для приготовления мы будем использовать балтийскую кильку. Если она была заморожена, размораживаем ее, моем и отправляем в раствор соленой воды.


Пропорции раствора - 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.


Оставляем в таком виде кильку на ночь в холодильнике, чтобы она просолилась.


Утром достаем кильку и просушиваем ее. Для этого можно использовать противень или решетку из духовой печи. Укладываем рыбки плотно, но так, чтобы они могли обсохнуть со всех сторон. На сырую поверхность копоть пристает очень плохо.


Рыбку на противне сушим 2-3 часа. Если время поджимает, обсушку можно ускорить при помощи вентилятора или фена.


После обсушки можем приступать к копчению. Коптить мы будем 2 способами.


Копчение шпрот в коптильне

Для приготовления шпрот этим способом будем использовать коптильню Ханхи. Коптильня Ханхи 10 л Раскладываем щепу тонким слоем на специальном поддоне, слегка смачиваем и устанавливаем в коптильню. Сверху ставим поддон для сбора жира, а на него поддон с нашей заранее уложенной на него рыбкой.


Затем устанавливаем крышку, не забываем налить воды в гидрозатвор и начинаем нагрев.


Устанавливаем шланг отвода дыма и выводим его в вытяжку или окно.


Ждем нагрева до 90°С, по достижении которых выжидаем 30-40 минут и отключаем нагрев. Этого времени вполне хватит, чтобы прокоптить небольшие рыбные тушки до основания.

Ждем остывания коптильни, достаем шпроты, перекладываем их в блюдо и заливаем подсолнечным масло. Масло должно полностью скрыть рыбки тонким слоем.


Оставляем шпроты на ночь в холодильнике. Зато это время они приобретут нужную консистенцию и окончательно сформируют свой копченый аромат.


Советский способ копчения шпрот в масле

Его суть заключается в том, чтобы очистить кильку от голов и внутренностей, выложить ровным слоем на дно кастрюльки и залить очень-очень крепким чаем, приправленным парой столовых ложек соли.


Сверху все заливаем подсолнечным маслом, чтобы килька полностью скрылась под ним. Чай даст эффект копчения, а масло даст привычную для шпрот консистенцию.


Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем мощность на минимум и выдерживаем рыбу в таком режиме легкого кипения 2 часа. Ждем.


Копченые шпроты в домашних условиях (видео)


Внимание! Для домашнего копчения шпрот используйте только надежное оборудование. Коптильня Ханхи качественно и равномерно прокоптит ваши продукты, так как она :

  1. Сделана из нержавейки AISI 430. Прослужит долго.
  2. Поверхность противня - ребристая. Продукт коптится, а не варится на нем.
  3. Имеет электронный термометр. Отслеживает температуру с точностью до градуса.
  4. Имеет купольную крышку. Конденсат и смолы стекают по стенкам, а не капают на продукт.
  5. Имеет деревянную ручки. Риск обжечься отсутствует.

Уже тысячи довольных клиентов пользуются коптильней Hanhi. У нас вы можете прочитать отзывы некоторых из них.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 19 октября
Всемирный день лицеиста
В этот день отмечают свой праздник учащиеся лицеев. А еще в этот день можно...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Розыгрыши и акции