логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 14374 раз 15.02.2019

2 оригинальных рецепта копченых шпрот

2019-02-18

Шпроты – универсальное блюдо, которое станет главной вишенкой любого стола. Правильно приготовленные, они могут служить отличной закуской или начинкой для вкусных бутербродов. Еще их часто добавляют в салат.

Мы расскажем, как коптить шпроты 2 способами: в домашней коптильне и без нее.

Посол рыбы

Но первым делом нужно посолить рыбу. Для приготовления мы будем использовать балтийскую кильку. Если она была заморожена, размораживаем ее, моем и отправляем в раствор соленой воды.

Пропорции раствора - 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Оставляем в таком виде кильку на ночь в холодильнике, чтобы она просолилась.

Утром достаем кильку и просушиваем ее. Для этого можно использовать противень или решетку из духовой печи. Укладываем рыбки плотно, но так, чтобы они могли обсохнуть со всех сторон. На сырую поверхность копоть пристает очень плохо.

Рыбку на противне сушим 2-3 часа. Если время поджимает, обсушку можно ускорить при помощи вентилятора или фена.

После обсушки можем приступать к копчению. Коптить мы будем 2 способами.

Копчение шпрот в коптильне

Для приготовления шпрот этим способом будем использовать коптильню Ханхи. Коптильня Ханхи 10 л Раскладываем щепу тонким слоем на специальном поддоне, слегка смачиваем и устанавливаем в коптильню. Сверху ставим поддон для сбора жира, а на него поддон с нашей заранее уложенной на него рыбкой.

Затем устанавливаем крышку, не забываем налить воды в гидрозатвор и начинаем нагрев.

Устанавливаем шланг отвода дыма и выводим его в вытяжку или окно.

Ждем нагрева до 90°С, по достижении которых выжидаем 30-40 минут и отключаем нагрев. Этого времени вполне хватит, чтобы прокоптить небольшие рыбные тушки до основания.

Ждем остывания коптильни, достаем шпроты, перекладываем их в блюдо и заливаем подсолнечным масло. Масло должно полностью скрыть рыбки тонким слоем.

Оставляем шпроты на ночь в холодильнике. Зато это время они приобретут нужную консистенцию и окончательно сформируют свой копченый аромат.

Советский способ копчения шпрот в масле

Его суть заключается в том, чтобы очистить кильку от голов и внутренностей, выложить ровным слоем на дно кастрюльки и залить очень-очень крепким чаем, приправленным парой столовых ложек соли.

Сверху все заливаем подсолнечным маслом, чтобы килька полностью скрылась под ним. Чай даст эффект копчения, а масло даст привычную для шпрот консистенцию.

Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем мощность на минимум и выдерживаем рыбу в таком режиме легкого кипения 2 часа. Ждем.

Копченые шпроты в домашних условиях (видео)

Внимание! Для домашнего копчения шпрот используйте только надежное оборудование. Коптильня Ханхи качественно и равномерно прокоптит ваши продукты, так как она :

  1. Сделана из нержавейки AISI 430. Прослужит долго.
  2. Поверхность противня - ребристая. Продукт коптится, а не варится на нем.
  3. Имеет электронный термометр. Отслеживает температуру с точностью до градуса.
  4. Имеет купольную крышку. Конденсат и смолы стекают по стенкам, а не капают на продукт.
  5. Имеет деревянную ручки. Риск обжечься отсутствует.

Уже тысячи довольных клиентов пользуются коптильней Hanhi. У нас вы можете прочитать отзывы некоторых из них.

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle