логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 20148 раз 21.04.2021

Рецепты купатов в домашних условиях

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2021-05-21

Второе, но не по значимости, блюдо на любом мангале — купаты. Самое приятное в этих колбасках — насыщенный вкус мяса и простота приготовления. Блюдо грузинское, сделаем по традиционным рецептам, а также захватим рецепт для детей.

Классический рецепт купатов

Рецепт прямиком из Грузии, когда-то пришлось попотеть, чтобы его достать. Готовится просто, главное — запастись специями!

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • сало — 300 г;
  • мясной бульон или красное вино — 1 ст;
  • лук — 4 шт;
  • чеснок — 1 головка.

Специи:

  • кориандр — 5 г;
  • кондари — 10 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Говядину и свинину нарубить или пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Прокрутить лук и чеснок через мясорубку.
  3. Смешать фарш с луком и чесноком, всыпать все специи, соль. Перемешать.
  4. Постепенно добавлять стакан бульона или красного сухого вина, вмешивать в фарш.
  5. Подготовить череву, предварительно промыв и вымочив в воде.
  6. С помощью колбасного шприца, или специальной насадки сформировать купаты по 15-20 см в длину.

Купаты по-мегрельски

В Грузии у каждой народности свой метод приготовления блюд. Те же хачапури, к примеру. Купаты по-мегрельски, в отличие от остальных, делают из вареных потрохов с смеси с мясом и подвергают горячему копчению.

Ингредиенты:

  • потроха (сердце, легкие, рубец) — 3 кг;
  • свинина(грудинка) — 1,5 кг;
  • кондари — 15 г.
  • аджика — 20 г;
  • барбарис — 10 г;
  • соль — 20 г.

Технология приготовления:

  1. В разных кастрюлях отварить с солью потроха (сердце и легкие можно вместе), свинину также проварить отдельно. Воду у потрохов периодически меняем, чтобы избежать лишних вкусов. Варим до полной готовности, даже перевариваем.
  2. Режем мясо и потроха или пропускаем на крупной насадке через мясорубку. Текстура у купатов должна сохраняться.
  3. Всыпаем в вареный фарш специи, активно замешиваем до полного соединения специй с мясом. Можно попробовать и добавить специи дополнительно по желанию, достигая нужного вкуса.
  4. В промытую череву через шприц запускаем фарш, формируем купаты.
  5. Коптим в коптильне горячим методом 30 минут. Даем проветриться колбасам сутки. Доготовить любым способом.

Совет

Для копчения колбасок подойдет любая базовая щепа по типу ольхи или дуба. Но особенно вкусными они будут на фруктовой древесине — яблоко, виноградная лоза, вишня.

Купаты из курицы

Далекий от классики рецепт, зато подойдет детям! Готовится чуть проще предыдущих, вкус мягче, но приготовить точно стоит.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • лук — 150 г;
  • прованские травы — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • чеснок — 5 зубчиков

Технология приготовления:

  1. Курицу измельчаем крупно, лук режем мелким кубиком или через мясорубку. Чеснок натираем или давим.
  2. Смешиваем все ингредиенты, даем постоять полчаса, пока готовится черева.
  3. Плотно набиваем череву колбасной смесью, формируем купаты.

Итог

Купаты можно отварить, пожарить на мангале, сковороде, закоптить или запечь в духовке. Главное — готовьте дома и натуральное!

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 21 июня
Международный день скейтбординга
«В экстремальной ситуации чаще выживают не физически крепкие, а сильные...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Розыгрыши и акции