логотип Русская Дымка
загружаю...
🔥 Распродажа ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА возвращается 23 июня! Всего 4 дня! Принять участие.
Статья прочитана: 114482 раз 23.03.2016

Самогон: особенности приготовления в домашних условиях

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-03-30
Самогон представляет собой алкогольный напиток высокой крепости, содержание спирта в котором всегда превышает тридцать процентов. Получается он в результате перегонки раствора, содержащего спирт. Строго говоря, разница в изготовлении водки и самогона заключается лишь в степени очистки, в остальном эти напитки идентичны. Возможно, мы удивим некоторых наших пользователей, но им следует помнить, что такие напитки как текила, виски, ром и некоторые другие, принадлежащие к категории элитных, относятся как раз к самогонам: что сохранить в них после приготовления только им присущий вкус и аромат, от ароматических веществ они не очищаются.

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Прежде всего, это его низкая себестоимость: приготовленный в домашних условиях напиток всегда будет в три-четыре раза дешевле «казёнки». Кроме того, значительная часть потребителей с недоверием относится к имеющим низкую цену водкам, подозревая их – при этом, к сожалению, небезосновательно – в низком качестве, поэтому предпочитает им приготовленные в домашних условиях напитки.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

На первом этапе приготовления напитка необходимо приготовить брагу, от качества которой во многом будет зависеть конечный продукт. В детали химического процесса мы углубляться не будем, скажем лишь, что для приготовления напитка потребуются сахар, вода и дрожжи. Каждый самогонщик с достаточным опытом имеет рецепт своего «фирменного» самогона, мы же приведём здесь классический вариант:

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г

Все особенности процесса изготовления браги вы узнаете из статьи «Как правильно поставить брагу для самогона», размещённой на нашем сайте.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха». Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Очистка самогона молоком

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Углевание самогона

Применение бентонита

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста: необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «Как правильно очистить брагу с помощью бентонита».

Принцип действия бентонита

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.


Популярные рецепты самогона

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов, при этом у каждого практикующего самогонщика есть свои хитрости и особенности, с помощью которых они готовят свои «фирменные» напитки. Появятся они и у вас, а пока предлагаем воспользоваться «классическими» рецептами приготовления этого благородного напитка.

Топ-6 популярных рецептов самогона

Самогон из варенья

Если вы освоите этот способ приготовления самогона, то у вас никогда не будут оставаться излишки варенья – оно всё пойдёт в дело. Подробности того, как из домашнего варенья приготовить превосходный самогон, изложены в статье «Как приготовить самогон из варенья».

Домашний коньяк из винограда

Тем, кто «беленькой» предпочитает коньяк, мы предлагаем рецепт изготовления в домашних условиях этого напитка из винограда. Все подробности – в материале «Как приготовить коньяк из винограда».

Самогон из пшеницы

Это один из самых популярных рецептов приготовления домашнего напитка, который при правильном приготовлении будет иметь приятный хлебный вкус. А как это сделать, вы узнаете из статьи «Как приготовить классический самогон из пшеницы».

Самогон из пшеницы без дрожжей

Отличительна особенность этого напитка – высокие вкусовые качества, а как его правильно приготовить, вы узнаете из статьи «Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей».

Чача из самогона

Хотите приготовить нечто экзотическое, например, чачу? Это несложно, если внимательно ознакомиться со статьёй «Как дома приготовить чачу» – там всё подробно расписано.

Медовуха

Если вы хотите приготовить напиток, которым баловались наши прадеды, и который по праву считается исконно русским, то внимательно прочитайте статью «Как приготовить медовуху» – и вам наверняка удастся удивить гостей и получить удовольствие самому.


Выдержка самогона

Если вы хотите научиться гнать не заурядную выпивку, а высококачественный напиток, который будет радовать своим вкусом и ароматом, то учтите, что выдерживать его следует в специально предназначенной для этих целей дубовой бочке. О том, как эти ёмкости выбрать и подготовить, подробно написано в статье «Как подготовить дубовые бочки для самогона», выложенной на нашем сайте.

Вымачивание дубовой бочки
Читай комментарии (58) или комментируй
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 24 июня
День рождения Сергея Филиппова - великого комедийного актера 60-70-х.
Неважно, в какой он был роли, каждое его появление на экране вызывало смех....
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
2016.05.13 11:01
температура в помещении какая?
2016.12.04 23:10
Хрень а не рецепт!
2017.01.08 21:42
Я делаю очень просто. Промываю пшеницу, заливаю её тёплой водой, настаиваю двое суток, затем сцеживаю воду изасыпаю её в еврокуб, добавляю водный раствор сахара,и затем ставлю гидрозатвор( трубка с банкой воды) и через двадцать -тридцать дней готово, сливаю, перегоняю, а в пшеницу ещё можно двараза добавлять водный раствор сахара!!! А всё что они тут расписывают , хрень полная, рассчитанная на лохов!!! Почему-то грузится фото вверх ногами(((((
2018.03.26 09:35
Исходя из какого расчета воды сахара и зерна?
2019.09.10 16:54
Прочитал статью о настаивании на дубовых чипсах и стал в тупик. Сколько нужно грамм? Как на этикетке или как на весах?
2019.10.19 19:28
Какое то вымачивание щепы, кипяток, сода. Я взял средней обжарки забросил по 10гр на литр, выдержал месяц, все очень понравилось. Всё!
2019.10.27 14:53
На пачке дубовой щепы ничего про вымачивание не написано но вымачивать оказывается надо. Пропорции написаны 4-5г на литр, в видео кладёт 40гр щепы на 4 литра, сплошная путаница.
2019.12.20 12:40
Вот и я видимо испортил кальвадос , продавец не предупредил а на пачке не написано! получился без вкуса яблока "плинтусовый" напиток …. так же поставил 20 литров виноградного дистиллята , спасти как то можно? может перегнать ? и сколько по времени должна находиться щепа в напитке?
2020.01.16 20:38
Подскажите пожалуйста.пшеница залитая водой для проращивания неприятно пахнет это нормально?
Если использовать щепу повторно, надо её опять вымачивать?
2020.02.05 02:18
Здраствуйте, а подскажите пожалуйста а дубовые кубики сильного обжига вторично можно использовать. Спасибо
2016.10.07 18:10
Те кто во главу угла ставят качество продукта, не используют дрожжи и сахар! Зачем тогда проращивать пшеницу...?? Если используете дрожжи и сахар.. Проще тогда просто пшеницу перемолоть и на ферментах замешать.. И вообще рецепт по моему отсебятина.. Так можно и коровьи кизяки настаивать думаю они отыграют также весело и с пузырьками :)
2016.12.28 19:01
моем зерно из расчёта 1 кило на 10 литров, промытое зерно заливаем водой на 3-5 см 25-30 градусов, оставляем на сутки, через сутки засыпаем 1,5 кг сахара размешиваем, на вторые сутки появляется брожение, а дальше добавляем гидромодуль, брага бродит 10-14 дней, данная закваска работает 3-5 раз
2017.04.08 18:59
Хотел чего то нового почерпнуть, но понял что лучше тех рецептов , что остались от моих дедов нет. Потому как нет диалога в разговорах. Каждый пургу метет и ни чего не понять.
2017.09.10 09:38
гнали гоним будем гнать на евреев нам плевать
2018.04.11 12:32
Здесь таки дан непонятный рецепт, а точнее смешаны два рецепта - простой сахарной браги и неполный рецепт пшеничной водки. Если делать сахарную брагу, солод не нужен. Все, что необходимо - это сахар, вода и дрожжи. А при производстве пшеничной водки сахар не нужен, т.к. брага получается путем сбраживания осахаренной пшеничной дробленки (что-нибудь типа манной крупы) как раз таки с помощью солода. Но в этом случае солод после окончания проращивания должен быть высушен и перемолот крупным помолом. Собственно, рецепт производства пшеничной водки аналогичен рецепту виски, только вместо ячменя используется пшеница. Ну, и для уточнения понятий: традиционная пшеничная водка - это пшеничный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем или молоком.
2018.08.06 07:46
Прочитал статью. Хочу сделать коньячный напиток. Спасибо за подробное описание приготовления. А я бы сделал "плинтусовку".
2018.08.07 15:31
Сергей, будем ждать отзыв о полученных результатах =)
2018.08.19 16:53
Добрый день!!а подскажите,купленные дубовые чипсы сильной обжарки тоже надо вымачивать???заранее спасибо!
2018.08.20 12:47
Да, рекомендуется вымачивать.
2019.01.14 14:55
Делал латгальский коньяк по рецепту из статьи. Вчера попробовал и просто выпал - бомба! В хорошем конечно смысле. Сижу, жду выходных, будем дегустировать с друзьями.
2019.09.13 07:02
можно ли использовать чипсы несколько раз?
2019.09.13 11:06
Практически не имеет смысла. Все свои ароматы они отдают при первом настаивании.
2019.09.13 11:10
В зависимости от рецепта пропорции могут варьироваться. Добавляйте столько, сколько написано в рецепте. А на счет несоответствия веса обратитесь в отдел контроля качества. Они помогут решить проблему.
2019.09.27 16:04
Добрый день! Вы пишете, что нужно вымачивать. Почему в инструкции к дубовым палочкам об этом нет ни слова? Там написано, что их просто опускаем в сосуд с дистиллятом. Определитесь уже, не дайте испортить напиток!
2019.10.01 10:18
Добрый день, Николай. Спасибо за подсказку, подправим информацию. А щепу все же нужно вымачивать, хотя бы на протяжении пары часов. Так мы избавимся от самых жестких танинов, которые есть в щепе. Напиток на вымоченной щепе получится более мягким и вкусным.
2019.10.17 07:08
Я использовал три раза. Причём на третий раз хоть и стояло намного дольше, но вкус был лучше.
2019.10.21 17:34
Вымачивание щепы делается для того, чтобы: 1. Промыть щепу от грязи. 2. Вымыть из древесины самые грубые танины, которые могут привести к плинтусовке. Использовать невымоченную щепу, конечно, можно, но на свой страх и риск. Лучше все таки вымачивать.
2019.10.28 14:09
Владимир, вымачивать щепу необязательно, но рекомендуется. Можно, конечно, засыпать сразу в напиток, но так больше риск задубить напиток. Мы рекомендуем (!) все таким вымачивать. А что касается пропорций использования, то все индивидуально - точных цифр вам никто не скажет. Расхождения безусловно есть, но они вполне допустимы - от 5 до 10 г на 1 литр. В первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.
2019.11.26 18:32
А вымачивать как долго нужно там час или день?
2019.11.27 09:32
Если вы про подготовку щепы, то вымачивать нужно 1 сутки.
2019.12.09 08:38
В среднем 10 грамм на литр, а на ваших пакетах с брусочками "1-4 грамм на литр", это разночтение вызвано разной формой дубового материала? Спасибо
2020.01.15 20:13
Добрый вечер. А если после промывки и выпаривания брусочки выдержать в растворе мёда, в конечном итоге напиток улучшится, или нет?
2020.01.16 10:38
Доброе утро. Характеристики напитка улучшатся. Только выдержку щепы лучше проводить в растворе меда, воды и спиртосодержащей жидкости (например 20-градусного дистиллята), чтобы в процессе вымачивания ничего не зацвело.
2020.01.16 10:42
Спасти можно. Есть 2 варианта: разбавить напиток чистым однородным спиртом, чтобы снизить концентрацию дубильных веществ в напитке, либо повторно перегнать с укреплением.
2020.02.03 11:16
Щепу рекомендуют использовать однократно. Но если хотите все же повторно — вымачивать смысла нет.
2020.02.05 09:34
Ситуация точно такая же, как и с обычной щепой. Использовать можно, но эффект облагораживания будет слабее, либо его вовсе не будет. Лучше каждый раз использовать новую.
2020.02.22 15:37
Хорошая индукционная плита на 3.5 КВт стоит от 12 до 16 т.р. При покупке самогонного аппарата с кламповым соединением для ТЭНа, сам ТЭН и блок управления стоит от 4 до 6 т.р. мы экономим на времени, на стоимости. При покупке индукционной плиты до 2 КВт стоимость которой от 1.5 до 5 т.р. мы теряем время, а оно никогда не вернется и на этих плитах есть режим времени максимально до 4 часов, а на ТЭНе можно гнать брагу сколько угодно, если конечно очень большой куб.
2020.02.22 17:47
Если актуально, то отвечу. Спасти можно очень просто. Надо забыть про этот самогон месяца на три, четыре. Вкус дерева уйдет. На сколько забыть зависит от количества щепы. Чем больше, тем дольше. Проверено на личном опыте.
2020.03.13 19:52
Чем больше будет стоять тем лучше.
2020.03.13 19:57
Забудь на год. А лучше поставь в погреб. А когда сделаешь из нового урожая, прошлогодний достань, а новосделанный , поставь на место старого. И наслаждайся
2020.03.16 11:24
С медными слишком много мороки, как по мне. Гоню на Роднике и счастлив.
2020.04.15 10:56
Вы еще забыли упомянуть о ограничении веса который выдержит индукционная плита, особенно бюджетная.
2020.04.20 18:08
мха! Цена тена на 3 кВт 1000-1500, ставим твердотельное реле для регулировки мощности 25 А, еще до 1000, обвязываем схемой управления переменным сопротивлением, есть на ютюбе, КПД выше, нагрев быстрее, регулировка мощности во всем диапазоне от 0 до 3 кВт.
2020.05.05 11:24
Изгадить мёд хлебопекарными дрожжами!!! Иди йота...
2020.05.05 11:32
Дрожжи спиртовые - 300 грамм! Это для увеличения продаж в этом магазине. Купите лучше 3 кг пшеницы, хорошенько её промойте, замочите на ночь, воду слейте и проращивайте 2 дня. Затем на мясорубку. Это питание для дрожжей. Дрожжи лучше брать для меховухи. Нужно не более 1 ч.л. Далее классика. Две перегонки. Вторая дробная.
2020.05.18 20:03
Какова крепость дисцилята перед добавлением палочек/щепы? Как снижается крепость напитка в процессе настаивания? Есть у кого статистика?
Здравствуйте! В вашем видео вы не уточнили -какое количество дрожжей и каких дрожжей необходимо для созревания браги? И второй вопрос: " Я прорастил зерно, сделал зелёный солод, перемолол. Количество зелёного солода соответствует количеству солода высушенного, а температура воды с кашей, при которой забрасывается зелёный солод должна быть также 73 градуса?
45-50
2020.09.02 12:52
Не могу понять сколько надо выдерживать на чипсах. Стояла неделю, не то, месяц, то же самое, три месяца, все равно то же самое. По вкусу не плинтусовка, но сильно отдает деревом и очень жесткий напиток. Смотришь ютуб, кто неделю держит и дифирамбы поет, кто две недели и получает достойный напиток. Щас стоит три месяца кукурузный сем на чипсах, открываю банку каждый 5 дней, взбалтываю. Фигня все равно, ни чего похожего на вискарь или бурбон. Что делать не поймУ, вытаскивать чипсы или пусть дальше стоят?
2020.09.02 13:18
Больше месяца от щепы ждать нечего. Перед настаиванием щепу надо готовить - промывать, вымачивать, выщелачивать и тд. Виски - это только после бочки, от щепы можно ждать только цвета-вкуса, созревать и облагораживаться на щепе дистиллят не будет, как в бочке.
2020.09.02 15:10
есть смысл вытащить щепу и оставить в бутылке на несколько месяцев? От чего тогда народ замолачивается с этими брусками, чиспсами, щепками если на выходе фигня получается? Нагнал 2 литра 84 градусного кукурузного сема, а что с ним теперь делать хз.
2020.09.02 15:58
Люди все равно хотят какой-то необычный напиток получить, вот и заморачиваются. Результат бывает хорош, если щепа нормальная и ее правильно подготовить. Продолжать настаивать напиток без щепы не вижу смысла.
2020.09.12 08:34
Можно ли использовать остатки бражки от второго перегона для разведения новой браги?. Там же остается остатки спирта
2020.10.03 12:00
Аналогичная ситуация, но в прежний раз сделал ошибку, что залил 40 градусов, напиток получился съедобный, но вискарной терпкости и арамата не было конечно, немного отдаленно отдавало древесиной. Новый перегон поставил на 50 градусах. Жду...
2020.10.29 19:01
Я бы поспорил! Три года настаиваю на щепе и результат всё лучше! Время настаивания, естественно, увеличивается! Не выкидывайте щепу!
2020.11.07 10:40
Может вы по количеству много щепы ложите? Я стараюсь 1ст ложку на литр ложить. В крайнем случае можно добавить еще если слабо настаиваться будет.
2020.11.07 10:41
Я пробовал но дольше настаивать нужно.
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Розыгрыши и акции