логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 39093 раз 03.04.2017

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

2020-02-14

Если коротко, все рассуждения на эту тему сводятся к тому, какие напитки вы хотите получать на выходе.


Хотите ароматные зерновые или фруктовые дистилляты — лучше купить медный аппарат. Если в приоритете классические напитки, стоит выбрать аппарат из нержавейки.

А если говорить более обстоятельно, то в этом вопросе, как и почти в любом другом, следует учитывать некоторые важные детали. Особенно новичку.

Далее в статье мы постараемся развернуто ответить, почему начинающему винокуру, вне зависимости от его вкусовых предпочтений, лучше начинать первые опыты на аппарате из нержавейки, а не из меди.

Особенности аппаратов из меди

Первые самогонные аппараты делали именно из меди. До 20 века это был самый популярный материал. Позже, когда была изобретена нержавейка, многие отдали предпочтение ей. Почему, поговорим чуть ниже. А пока — к плюсам и минусам меди.

Плюсы меди

  1. Медь позволяет лучше сохранять исходный аромат браги (фруктовой, зерновой или ягодной), чем нержавейка.
  2. Медь отлично осаждает серные соединения, на которые очень богаты зерновые и фруктовые браги. Конечный продукт становится чище и качественнее.
  3. Медь имеет более высокую теплопроводность. Если из нее сделаны элементы колонны (дефлегматор, холодильник), в теории это должно увеличить мощность аппарата.

Минусы меди

  1. Медь — довольно мягкий металл. Аппараты из нее недолговечны.
  2. Медь требует тщательного ухода. Аппарат из меди нужно промывать лимонной кислотой до и после перегонки.
  3. Медь дороже, чем нержавейка.

Аппараты из меди могут производить действительно классные ароматные напитки. Но надо учитывать, что за медью нужен очень тщательный уход, да и цена на нее в среднем в 1,5-2 раза больше, чем у нержавейки. К тому же медные аппараты — недолговечны. Вполне может статься, что через несколько лет новенький блестящий аламбик, который вы купили за немалые деньги, придется выкидывать на свалку.

Если вы готовы мириться с такими серьезными минусами, если для вас во главе угла именно вкусовые качества и аромат напитка, медь — ваш выбор.

Особенности аппаратов из нержавейки

Аппараты из нержавейки появились на рынке гораздо позже. Но за счет своих плюсов они очень быстро отвоевали свою долю винокуров. И надо признать, вполне заслуженно.

Плюсы нержавейки

  1. Более низкая цена по сравнению с медью (примерно в 1,5-2 раза).
  2. Нержавейка не требует слишком тщательного ухода.
  3. Долговечность. Нержавейка — очень прочный материал, который не боится влажности и коррозии. Аппарат из нее прослужит много лет.

Минусы нержавейки

  1. Скрадывает ароматы фруктовых и зерновых браг.

Все. Особенных минусов у нержавейки перед медью нет. Тем, кто хочет заниматься самогоноварением, а не постоянно начищать «лампу джина», мы рекомендуем присмотреться к аппаратам из нержавейки. Они долговечнее, надежнее и практичнее.

Медная насадка — альтернатива аламбику?

Медная насадка — отличный вариант для тех, кто любит ароматные вкусные напитки, но терпеть не может медные аппараты за их непрактичность и недолговечность. Она выполняет те же функции, что и аламбик: чистит пары спирта от серы и придает им приятный фруктовый аромат.

Все, что нужно — установить ее в колонну или «голову» аппарата из нержавейки и запустить процесс перегонки.

Насадки СПН и РПН

Сравнима ли медная насадка по эффекту с аламбиком? Определенный результат вы заметите: напиток действительно станет более ароматным. Но полностью повторить эффект, который дает медный аппарат напитку, не получится. Зато за насадкой гораздо проще ухаживать, да и стоит она в десятки раз меньше целого аппарата.

Медная насадка действительно является неплохой альтернативой для тех, кто хочет готовить ароматные дистилляты, но при этом не желает покупать для этого дорогой медный аппарат.

Итог

Аппараты из меди действительно способны получать более качественные, вкусные и ароматные напитки, чем аппараты из нержавейки. Но все указанные плюсы перечеркивает их ужасная непрактичность, недолговечность и очень высокая цена.

Для новичка в самогоноварении на первом месте должны стоять простота, надежность аппарата и интуитивно понятный процесс перегонки. Все это может дать аппарат из нержавейки, но никак не медный аламбик. А если все же захочется поэкспериментировать с ароматами и вкусами, проще прикупить к аппарату из нержавейки медную насадку, нежели брать полноценный дорогой аппарат из меди.

Мы считаем, что покупка аппарата из нержавейки — более надежное и оправданное вложение, чем покупка медного аппарата. Особенно для новичка.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2017.09.10 09:38
гнали гоним будем гнать на евреев нам плевать
2020.03.16 11:24
С медными слишком много мороки, как по мне. Гоню на Роднике и счастлив.
Комментарии для сайта Cackle