Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0

Самогонные аппараты из меди и нержавейки. В чем отличия?

2017-04-03
logo
   История самогоноварения уходит своими корнями далеко в древность. Первые самогонные аппараты арабы делали из меди еще в 13 веке. На долгий период за неимением альтернатив медь прочно укрепилась как лучший материал для создания аппаратов для дистилляции. Ни один материал по своим характеристикам не мог превзойти медь, которая обладала высокой теплопроводностью, коррозионной устойчивостью и пластичностью.

   И лишь случайно изобретенная в начале 20 века нержавеющая сталь стала вытеснять медь из статуса самого популярного материала изготовления самогонного аппарата. Споры, какие аппараты лучше, медные или из нержавейки, идут и по сей день, и однозначного ответа на этот вопрос так и не было получено.

   В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы самогонных аппаратов из меди и нержавеющей стали, а также постараемся сделать свой вывод, аппараты из какого материала производят более качественный, крепкий и чистый алкоголь.
Самогонные аппараты из меди и нержавейки.  В чем отличия?

Самогонные аппараты из меди, их особенности

  Медные самогонные аппараты, аламбики, имеют очень древнюю историю. Но несмотря на этот факт они и по сей день имеют огромное количество поклонников. Главная особенность, за которую аламбики так высоко ценятся самогонщиками – способность получать более вкусные напитки с ароматом исходного сырья.

  Внешне аппарат выглядит несколько непривычно, но в то же время очень даже достойно: ярко-золотистый цвет и необычные для самогонного аппарата округлые формы делают его похожим на атрибут из какой-нибудь восточной или арабской сказки.

  Возможно, способность делать вкусные и ароматные напитки достигается за счет каких-то уникальных конструктивных особенностей аламбиков. Классическая конструкция включает в себя:

  1. перегонный куб;
  2. шлем в виде луковицы;
  3. пароотводная трубка;
  4. змеевик в холодильнике.
Медный аламбик

  Как мы видим, конструктивные различия между медным и аппаратом из нержавейки минимальны. В дополнение к аламбику можно приобрести специальную колонна, которая устанавливается между шлемом и баком аппарата. В нее можно добавлять различные ароматические добавки (цедру лимона, апельсинов, виноградный жмых и т.д.) для придания конечному продукту определенного запаха и вкуса. Колонна, если так можно выразиться, представляет собой своеобразный аналог ароматизатору, которые давно используются в традиционных самогонных аппаратах из нержавейки.

  Конструкция аламбика позволяет получать на нем не только крепкий дистиллят, но и различные эфирные масла. Производится оно очень просто: вместо браги в куб заливаем обычную воду, а в колонну добавляем ,например, лепестки цветов. Пройдя через колонну, пар просто захватывает ароматические элементы с собой. Довольно часть аламбики используются для производства крепких напитков, таких как виски, бренди или коньяк.

  Помимо такого классического варианта аламбика сегодня можно встретить его некоторые разновидности:

  • Аламбик вискарный – специальные высококлассные устройства для получения виски и почих напитков, крепость которых достигает 70%.
  • Алькитара – аппарат, способный получать благородные сорта алкоголя, а также ароматических составляющих различных средств косметики. Аппарат способен получать напитки до 60%. Скорость перегонки среднем 3 л/час.
  • Аламбик шарантский – французский аппарат, производящийся в провинции Шарант. Позволяет делать первичную перегонку вина, крепость которого не более 30%, а потом уже и вторичную в спирт-сырец 70%.

Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали

  Классический самогонный аппарат из нержавеющей стали состоит обычно из следующих компонентов:

  • Герметичный перегонный куб, где нагревается брага
  • Установленный на нем термометр
  • Сухопарник
  • Холодильник, который охлаждает спирт посредством холодной воды
  • Емкость для сбора конечного продукта
Самогонный аппарат из нержавейки

  В связи с повышенной популярностью в наши дни на аппараты из нержавеющей стали различных видов, подвидов и разновидностей насчитываются десятки. Я бы выделил из всей этой массы 3 типа аппаратов, которые действительно имеют конструктивные различия.

Самогонные аппараты с сухопарником

  Самый простой в освоении из всех трех категорий. Самогонный аппарат с сухопарником позволит получить качественный дистиллят крепостью до 40%. Сухопарник является резервуаром, расположенным между баком и холодильником аппарата. Именно в нем пары спирта проходят очистку и избавляются от различных примесей и сивушных масел.

  Самые популярные аппараты – Германия, Славянка-Премиум, Крестьянка.

Самогонные аппараты с укрепляющей колонной

  Эта категория аппаратов, способных получать уже более крепкий спирт, до 94%. Это становится возможным благодаря вертикальной колонне, в которой очистка паров спирта уже на порядок выше. Такие аппараты универсальны, они способны работать в нескольких режимах, благодаря чему количество разновидностей получаемых напитков на порядок больше: вы можете делать к традиционный самогон, так и высокоградусные дистилляты, такие как виски или абсент.

  Самые популярные товары данной категории – Wein, Родник.

Ректификационные колонны

  Ректификационная колонна – аппараты более сложной конструкции, приборы нового поколения. Они помогут вам получить дома не только обычный самогон, но даже спирт крепостью до 96%. Относится к категории профессиональных аппаратов, поэтому для полного освоения требует немалого опыта.

Различия аппаратов

  Как мы выяснили выше, различий между аппаратами в конструкции почти нет. По сути, они работают по одинаковым принципам с небольшими отклонениями или вариациями. В чем же различия между аппаратами?


  Важнейшее различие – материал изготовления аппарата. Внутри аппарата при производстве самогона происходят сложнейшие химические реакции взаимодействия спиртовых паров и металла. Если в самогонном аппарате из нержавеющей стали производитель стремится, чтобы спирт вступал в реакцию с металлом как можно меньше, то с медными аппаратами, аламбиками, ситуация полностью обратная. Внутри «лампы Алладина» происходит очень бурная реакция металла с содержимым. Благодаря этому серные соединения связываются и выпадают в осадок, а именно они отвечают в конечном самогоне за неприятные запах и вкус. Делаем вывод, что для создания ароматного и вкусного напитка больше подходит именно медный аппарат. Но тут не стоит забывать и фактор умения винокура – если человек новичок в самогоноварении, то освоение этого ремесла стоит начинать с простых аппаратов из нержавейки с сухопарником, они более простые и практичные.


  Второй очень важный фактор – цена. Тут у нас, безусловно, побеждают аппараты из нержавейки за счет низкой себестоимости самого материала. Коненчно, есть и аппараты из нержавейки стоимостью в десятки, и даже сотни тысяч рублей, но они скорее относятся к категории профессиональных аппаратов и сравнивать их с аламбиками не стоит.


  Но все же есть у медных аламбика одно неоспоримое преимущество – его внешний вид. Если внешний аппарат традиционных аппаратов не вызывает удивления или восхищения, то аламбик всегда привлечет внимание своими изящными формами и красивыми переливами цвета.

Какой из аппаратов лучше?

  Какой из аппаратов лучше, однозначно сказать довольно сложно. Аппараты из нержавейки однозначно практичнее и надежнее. Они гораздо меньше подвержены коррозии, чем медные аппараты. Аламбики, несмотря на свои уникальные химические характеристики, очень непрактичны и требуют большого ухода. А создавать ароматные напитки сегодня могут и традиционные аппараты при помощи ароматизатора.


  Еще один аргумент не в пользу меди заключается в том, что на сегодняшний день чистую медь в промышленности никто не применяет. Можно найти некоторые ее маркировки (М0, М1, М1К) или сплавы, но ни в одном справочнике не указано, что они являются безопасными и пищевыми.


  Но так или иначе аламбики и другие аппараты из меди довольно часто используются. Но для серьезного самогоноварения они малопригодны, а вот для нечастого изготовления каких-то эксклюзивных напитков – самое то. Также они могут быть отличным подарком для мужской части населения. Если же вы намерены всерьез заниматься самогоноварением, то гораздо лучше использовать более надежные и аппараты из нержавейки, разновидностей которых сегодня большое количество.

Понравилась статья?
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары


Самогоноварение
Основы
Обзоры
Очистка самогона
Аксессуары и ингредиенты
Рецепты
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя