логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 64078 раз 29.08.2017

Самогонные аппараты с ТЭНом. Плюсы и минусы

2020-02-28
logo

Самогонный аппарат с ТЭНом может использоваться в любом месте, где есть источник питания. На первый взгляд ТЭН — отличная альтернатива плитам и другим способам нагрева. Он компактен, встроен прямо в куб, нагревает непосредственно жидкость (КПД выше). Словом, панацея от всех проблем.

Но так ли все радужно? Или у ТЭНа все-таки есть недостатки? Давайте разбираться.

Принцип работы ТЭНа

ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Устройство имеет блок управления и трубчатый электронагреватель, который встроен в перегонный куб. Через трубчатый электронагреватель устройство нагревает брагу.

ТЭН для аппарата Вейн 5

Имея в запасе высокий КПД (больше 90%) и мощность, стандартный ТЭН на 3 кВт может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литрового перегонного куба.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом много преимуществ. Самое важное — мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат очень высок и не влазит под вытяжку. ТЭН позволяет перегонять напитки прямо на полу, что решает эту проблему.

Высокая удельная мощность и КПД — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. Брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

ТЭН в самогонном аппарате

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. Самый важный — ограниченная функциональность. ТЭН, в отличие от той же индукционной плиты, вы сможете использовать только для нагрева перегонного куба и нигде больше. Возникает вопрос: «А стоят ли перечисленные выше плюсы того, чтобы потратить на них несколько тысяч?» Однозначно ответить сложно.

Плавно подходим ко второму минусу — цене, которая колеблется в районе 3-4 тысяч. Да, по сравнению даже с не самыми дорогими индукционными плитами цена на ТЭН вроде бы вполне конкурентна. Но имеет ли смысл тратить даже эти деньги, если дома и так есть источник нагрева? Опять же, сложный вопрос.

Недостаток работы с ТЭНом заключается еще и в том, что процесс перегонки нужно внимательно контролировать. Если брага полностью выкипит, и ТЭН окажется в воздушном пространстве, он перегорит.

К тому же ТЭН — это лишнее отверстие в баке, которое не только может негативно сказаться на цельности все конструкции, но и серьезно повысит цену на сам перегонный куб.

ТЭН на баке самогонного аппарата

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

И все же, несмотря на перечисленные минусы, популярность на аппараты с ТЭНом из года в год только растет. Его главное удобства, мобильность и высокий КПД, с лихвой перекрывают все вылезающие в процессе эксплуатации недостатки.

Сегодня самогонный аппарат — это мобильное устройство, самостоятельная боевая единица, позволяющая получать большие объемы натурального напитка без участия плит и других внешних источников нагрева.

Несмотря на некоторые недостатки (которые впрочем есть у любого устройства), опытные самогонщики все чаще обращаются к электрическим аппаратам со встроенным ТЭНом.

Но опять же, все индивидуально. Если на первых порах знакомства с новым хобби вам не хочется тратить десятки тысяч на колонну со встроенным ТЭНом, возможно, стоит рассмотреть более бюджетные самогонные аппараты, работающие на обычной кухонной плите.

Обычный самогонный аппарат с плитой

В нашем интернет-магазине вы найдете самогонные аппараты на любой вкус и цвет: от классических аппаратов с сухопарником до профессиональных колонн с узлом отбора и встроенным ТЭНом. Переходите по ссылке, знакомьтесь. Вполне возможно, вы найдете что-то подходящее для себя.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2020.02.22 15:37
Хорошая индукционная плита на 3.5 КВт стоит от 12 до 16 т.р. При покупке самогонного аппарата с кламповым соединением для ТЭНа, сам ТЭН и блок управления стоит от 4 до 6 т.р. мы экономим на времени, на стоимости. При покупке индукционной плиты до 2 КВт стоимость которой от 1.5 до 5 т.р. мы теряем время, а оно никогда не вернется и на этих плитах есть режим времени максимально до 4 часов, а на ТЭНе можно гнать брагу сколько угодно, если конечно очень большой куб.
2020.04.15 10:56
Вы еще забыли упомянуть о ограничении веса который выдержит индукционная плита, особенно бюджетная.
2020.04.20 18:08
мха! Цена тена на 3 кВт 1000-1500, ставим твердотельное реле для регулировки мощности 25 А, еще до 1000, обвязываем схемой управления переменным сопротивлением, есть на ютюбе, КПД выше, нагрев быстрее, регулировка мощности во всем диапазоне от 0 до 3 кВт.
Комментарии для сайта Cackle
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Бесплатная доставка

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя