логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 6798 раз 26.10.2020

Сивушные масла: состав и влияние на организм

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-10-27

Впервые решив изучить тему примесей в домашнем алкоголе, я наткнулся на дискуссию: дистиллят или ректификат. Люди, которые спорили на эту тему говорили много, однако познать тему сивушных масел не удалось. Каждый тянет одеяло на себя. Пришлось морально потрудиться, чтобы уйти от темы дискуссии и разобраться в отдельно взятом вопросе.

В этой статье я не буду писать о том, что полезнее или вреднее. Любой алкоголь в чрезмерном количестве — яд. Я расскажу конкретно про состав, свойства, влияние сивушных масел. А какие делать выводы — решать вам.

Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм

Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.

Часть из них — яд для человека. Отравление, потеря зрения, проблемы со здоровьем — это только малая часть побочных действий. От таких обязательно избавляемся. Однако есть и те компоненты, которые влияют на вкусо-ароматические свойства напитка. Коньяк без сивушных масел перестает быть коньяком, как и другие ароматные дистилляты.

Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.

Спирты

Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.

Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.

Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.

Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.

Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.

Гексиловый спирт. Токсичный яд c запахом и привкусом горького масла.

Альдегиды

Как и спирты, альдегиды являются ядами.

Фурфурол. Недопустим в алкоголе! Высокотоксичный яд. Определяем по запаху ржаного хлеба.

Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.

Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.

Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.

Кислоты

Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.

Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.

Масляная кислота. Запах пота.

Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.

Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус.

Лауриновая кислота. Горькое масло.

Эфиры

Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.

Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.

Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.

Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.

Кетоны

Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.

Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.

Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?

Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!

Итог

При соблюдении всех правил перегонки алкоголя на самогонном аппарате можно сократить до минимума количество вредных сивушных масел. Это можно сказать и о вреде дистиллятов, отобранных неправильно. От таких напитков и умереть можно.

В любом случае в дистиллятах мы оставим часть «сивухи». Без примесей будет чистый спирт-ректификат.

Обязательно нужно очищать самогон от ядовитых примесей и сивушных масел. А вот без некоторых эфиров не получится ром или чача. В дополнение оставлю видео Владислава Кислицина на эту тему. Ролик короткий, без воды.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 21 июня
Международный день скейтбординга
«В экстремальной ситуации чаще выживают не физически крепкие, а сильные...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции

Проверь себя!