логотип Русская Дымка
загружаю...

Сколько добавлять сахара на 1 литр вина?

1 Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
Сколько добавлять сахара на 1 литр вина?
Сколько добавлять сахара на 1 литр вина?

В зависимости от желаемого вида вина сусло приходится подгонять под определенные параметры. Запаситесь виномером-сахаромером, таблицей, следуйте инструкции и у вас получится то, что вы хотите — учимся добавлять или не добавлять сахар.

А нужно ли добавлять сахарный песок?

Все зависит от ситуации. Виноград сам по себе достаточно сладкий и не всегда требует добавления сахара. С другими фруктами и ягодами уже сложнее — они требуют разбавления водой и сахаром из-за кислотности.

Также нужно учитывать, что вы хотите видеть на столе — сухое, полусладкое и т.д . От этого и двигайтесь. Вот таблица, подберите нужный вид. Не забывайте, что вина крепостью выше 16% называются креплеными и дополнительно разводятся спиртом.

Вид

Спирт %

Сахар %

Сухое

8-11

До 0,3

Полусухое

9-11

0,5-3

Полусладкое

9-13

3-8

Десертное полусладкое

14-16

5-12

Десертное сладкое

15-17

14-20

Ликерное

14-17

211-35

Крепкое

17-20

1-14

Также учтите показатели сахара в вашем фрукте или ягоде. Сахаристость в винограде измерьте виномером-сахаромером или сахаромером АС-3. Купить их можно за небольшие деньги, но пригодятся они не один раз. Ссылки на товары в нашем магазине прикрепляю ниже.

Купить виномер-сахаромер

Купить сахаромер АС-3

У другого сырья тяжелее измерить сахаристость дома, поэтому держите примерную таблицу по этим параметрам. По конкретным сортам фруктов и ягод находите информацию в интернете.

Фрукты и ягоды

% содержания сахара

% содержания кислоты

Виноград

18,0

0,8

Вишня

10,0

1,5

Тутовник

10,0

0,5

Яблоки

8,5

0,8

Груши

8,5

0,5

Крыжовник

8,0

1,6

Черника

8,0

1,9

Красная смородина

7,0

2,4

Белая смородина

7,0

2,4

Земляника

6,5

1,6

Черная смородина

6,0

1,8

Ежевика

5,5

1,4

Малина

5,0

1,8

Сливы

3,0

1,4

Брусника

2,8

2,5

Абрикосы

2,0

1,3

Персики

1,5

0,9

В работу вступают математические подсчеты. От чего пляшем: 100 граммов сахара перерабатываются в 60 граммов чистого спирта или 10% к 6%. Как писал в самом начале — натуральные напитки могут получиться максимально 16% по алкоголю, выше разводят спиртом дополнительно.

Следствие — сахар для крепких сухих не должен превышать 27%.

Дальше он не перерабатывается, и получаются полусладкие и сладкие вина, но и в них в натуральном приготовлении не должно быть сахара больше 40%. Превышение не даст работать брожению. Т.е по итогу сахарозность от 27-40% является допустимым для сусла.

На сцену выходят пропорции и формулы, по их результату добавляем песок на 1 литр алкоголя.

Для простоты понимания приведу три примера для трех видов:

1. Хотим сухое крепкое вино. Итог должен выйти 0% сахаристости и крепость 15%. Сахара в моем винограде 17%.

Переводим в пропорцию:

Из 10% сахара 6% алкоголя.

15% спирта рассчитываем так: (15х10)/6=25% . Столько сахара нужно на литр для получения алкоголя крепостью 15%.

В нашем винограде не хватает 8% (25-17).

Итог: на 1 литр добавляем 80 граммов сахарного песка.

2. Хотим десертное полусладкое 5% сахара и 16% алкоголя.

Имеется сырье с сахаристостью 11%.

Переводим в пропорцию:

16% спирта это 27% в сахарном эквиваленте или (16х10)/6. Эти 27% перебродят в сухое и дадут градус, но нам нужно полусладкое.

Добавим нужную сахаристость 5%. 27+5=32%

Сырье у нас 11%. 32-11%=21% не хватает.

Итог: на 1 литр 210 граммов сахара.

3. Сухое с содержанием алкоголя 11%.

Сырье — яблоки сахаристостью 17%.

Стандартная пропорция (11*10)/0,6 =18% сахаристость.

17 у нас уже есть, не хватает 1% или 10 граммов на 1 литр сусла.

Перед тем, как думать о формулах, подумайте о том, что вы хотите. Только четко поставленные цели могут дать вам желаемый результат. В следующей статье я объясню, когда именно нужно вносить сахарный песок в алкоголь. А как вы рассчитываете добавление сахара? Если у вас есть необычные, но проверенные способы — делитесь в комментариях.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 110028 10.12.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

А как вы рассчитываете добавление сахара? Если у вас есть необычные, но проверенные способы — делитесь в комментариях.:

2020.12.19 18:35
Спасибо, очень доступно! Я как раз была в стопоре с определением нужного количества сахара.
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram