логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 4685 раз 26.01.2021

Техника безопасности при самогоноварении

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-01-21

При перегонке крайне важно соблюдать правила безопасности, так как самогон относится к легковоспламеняющимся жидкостям. В этой статье я перечислю только самые основные, тем не менее их хватит для проведения успешной перегонки.

Внимание!

Отступление от правил может повлечь за собой серьезные последствия — взрыв самогонного аппарата, порчу имущества и вред здоровью, как своему, так и окружающих.

Этого не случится, если вы будете соблюдать рекомендации, которые мы поведаем ниже. Не пренебрегайте ими! Здоровье не купишь ни за какие деньги!

Общие рекомендации

  1. Перегоняйте напитки только в трезвом виде! Алкоголь замедляет реакцию, притупляет чувство страха и ухудшает на координацию движений. Уровень риска в нетрезвом виде серьезно возрастает.
  2. Не используйте гаражное оборудование! Чаще всего оно сварено непрофессионалами «на глазок», без чертежей и предварительных расчетов. Пользуйтесь заводскими самогонными аппаратами от проверенных производителей. Это гораздо безопаснее, да и удовольствия от хобби вы получите несравнимо больше.
  3. Перед использованием проверьте аппарат на герметичность. Сначала визуально, а потом путем дистилляции обычной воды. Если протечек не обнаружилось, приступайте к перегонке.
  4. Не закрывайте бродящую брагу герметичной крышкой. От избытка давления емкость может просто взорваться. Используйте водяной гидрозатвор или на крайний случай резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. По возможности старайтесь не использовать открытый огонь, особенно при получении высокоградусных ректификатов — напитков крепостью 96°.
  6. Установите в шаговой доступности от самогонного аппарата огнетушитель. На крайний случай - ведро воды или противопожарную ткань (кошму).
  7. В доме должна быть аптечка со всем необходимым — бинтами, дезинфицирующими средствами, противоожоговыми препаратами и пр.
  8. Ограничьте доступ к месту перегонки своих домочадцев. Особенно этот пункт касается детей и домашних животных.

Правила безопасности при перегонке

  1. Наполняйте куб брагой или спиртом не более чем на ¾ от объема куба. Внутри должно быть свободное место для спиртовых паров. В противном случае брага может попасть в колонну (возникнет брызгоунос) и испортить конечный продукт.
  2. Перед второй перегонкой обязательно разбавьте сырец до крепости 20-30°. При перегонке сырья более высокой крепости риск взрыва с последующим выбросом пара возрастает в разы.
  3. При перегонке в баке не должно быть больших кусков продуктов: яблок, цедры фруктов, орехов и др. Они могут случайно закупорить выход из бака и спровоцировать взрыв самогонного аппарата, особенно если на нем не установлен предохранительный клапан. Фильтруйте брагу перед перегонкой.
  4. Контролируйте, чтобы тара сбора готового продукта не переполнялась. Вылившаяся жидкость может спровоцировать пожар.
  5. Заметили, что аппарат работает неправильно — немедленно выключайте. Подождите, пока он остынет до комнатной температуры и лишь затем приступайте к устранению неисправности.
  6. Не трогайте металлические части аппарата во время перегонки голыми руками.

Итог

Конечно, список рекомендаций неполный. Но даже их хватит, чтобы избежать порчи домашнего имущества и вреда здоровью. Помните, что самогоноварение не терпит торопливости, но требует аккуратности и точности. Вкусных вам напитков!

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции

Проверь себя!