логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 11412 раз 02.09.2020

Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-04-20

Турбодрожжи появились на нашем рынке сравнительно недавно и сразу завоевали любовь винокуров. Оно и неудивительно: бродят быстро, градус выдают что надо, в использовании просты, качество продукта тоже на уровне.

Далеко не каждый знает обо всех особенностях этого вида дрожжей, что мы и попробуем исправить. Из этой статьи вы узнаете:

  • о главных плюсах и минусах турбодрожжей;
  • список проверенных производителей и популярных видов;
  • как отличить оригинальные дрожжи от подделки.

Главные отличия турбодрожжей от классических

  1. Высокая скорость сбраживания. Среднее время брожения — 3-5 дней. Отдельные виды могут выбраживать 14% за 1 сутки. Поистине огромная экономия времени по сравнению с классическими, которые бродят до 3 недель.
  2. Крепкая брага на выходе. Турбодрожжи очень живучи и хорошо работают даже в агрессивной среде с большим содержанием спирта. Поэтому они без проблем способны получать брагу до 21%.
  3. Не нужно активировать. Большинство штаммов неприхотливы, потому не требуют предварительной активации. Просто рассыпьте их по поверхности сусла и уберите на брожение.
  4. Не нужно подкармливать. Дрожжи не требуют дополнительных витаминов и микроэлементов. Все нужное уже есть в составе.
  5. Комфортный диапазон брожения. Турбодрожжи работают в диапазоне температур от 20 до 30 °С (оптимально — 22-25°С). Интервал, позволяющий с комфортом получать брагу дома без терморегуляторов и прочих «костылей».

Плюсов достаточно. При соблюдении инструкции (есть на упаковке) этот вид гарантированно даст отличный результат. Главное — ответственно отнестись к выбору производителя и не нарваться на подделку. Это, к сожалению, не редкость.

Проверенные производители

Alcotec. Британская марка, одна из самых популярных у самогонщиков. Отличается эффективным, быстрым сбраживанием и высоким качеством продукта. Отдельные виды отлично работают с фруктовым суслом.

Линейка включает в себя следующие виды: C24, C48, Fruit, Vodka и др.

Double Snake. Еще одна британская марка. Отличается повышенной живучестью, способностью бродить быстро (от 1 суток) и качественно (крепость до 21%). Снейки позволяют получать продукт с приятной органолептикой. Несмотря на немалую цену, пользуются бешеной популярностью среди самогонщиков.

Популярные виды: С3, С48, Whiskey, Rum.

Pathfinder. И вновь британский производитель. Использовавшие марку самогонщики отмечали невероятную чистоту браги, отсутствие постороннего запаха, умеренные сроки сбраживания (до 7 дней) и высокий градус браги. Отличный штамм для начинающих винокуров.

Популярные виды: 48 Turbo, 24 Ultra, Pure Ferment.

Британские турбодрожжи — самые эффективные и пользующиеся уважением в среде самогонщиков. Именно с них рекомендуется начинать знакомство.
Популярные дрожжи серии Double Snake.

Как отличить поддельные дрожжи

Примерно год назад рынок наводнили поддельные турбодрожжи. Чаще всего это марки Alcotec и Double Snake . Под их видом продают сомнительную смесь непонятного качества, брожение на которых, как игра в лотерею: может сбродят, а может нет. Как повезет.

Именно поэтому при покупке важно уметь отличить оригинал от фальшивки. Вот несколько признаков того, что перед вами подделка (касается марок Alcotec и Double Snake):

  1. Есть прорезь для отрыва верхней части пачки. У оригинальной пачки ее нет.
  2. Дата изготовления и вес (на обороте в левом или правом нижнем углу пачки) не стираются пальцем. У оригинальных пачек эти данные нанесены стирающейся краской.
  3. Края пачки спаяны неровно, окантовка (обжимка) неровная.
  4. Цвет пачки более темный, чем у оригинала. Разницу можно увидеть только при сравнении, но как дополнительный факт это следует учитывать.

Минусы турбодрожжей

Есть и обратная сторона у турбодрожжей. Некоторые самогонщики отказались от их использования, аргументировав это следующими причинами:

  1. Конечный продукт получается более жестким и ненатуральным. Дрожжевые грибы — живые организмы, которые получают из сахара спирт. Одно дело использовать натуральные живые дрожжи со сроком годности несколько дней, и совсем другое — использовать порошок (которым и являются турбодрожжи), который может храниться несколько месяцев.
  2. Слишком быстрое брожение. Дрожжи — живые организмы, которые перерабытвают сахар в спирт в меру своих возможностей. Зачем ускорять процесс? Многие считают, что это может иметь негативный эффект. Некоторые винокуры предпочитают подождать, и при этом получить продукт в более спокойных условиях.
  3. Высокая цена. В среднем турбодрожжи стоят в 3-4 раза больше обычных спиртовых. Не каждый готов переплачивать.
  4. Труднее найти. Можно купить только в специализированных магазинах, в то время как обычные дрожжи — почти в любом продуктовом магазине.
  5. Турбодрожжи Double Snake. Обзор от эксперта

    Итог

    Несмотря на перечисленные факты, у большинства винокуров турбодрожжи пользуются невероятной популярностью. Если вы хотите попробовать турбодрожжи в деле или ищете новые марки, загляните на наш сайт. У нас — только оригинальные дрожжи от проверенных поставщиков. Мы предлагаем доступные цены, большой ассортимент, возможность купить почти в любом крупном городе страны через точку розничных продаж.

    Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 27 июля
День рождения гамбургера
«Гамбургер – король любого питательного завтрака!» - американский...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!