логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Участвуйте в розыгрыше призов. Призовой фонд 40 000 рублей!
  • Открытие 173 магазина по адресу: Москва, ул. Болотниковская, 1 корпус 2
  • Дегустация натуральных продуктов на открытии магазина!
  • Мастер-классы от известного блогера!
Статья прочитана: 165882 раз 19.05.2016

Правильное углевание самогона

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-07-15

Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.

Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Важно!
Использование угля для самогона крепостью от 90° с с целью его очистки не имеет практического смысла — напиток и без того достаточно чистый. Зато уголь отлично смягчит его и придаст ему классический водочный вкус.
Активированный уголь: как он работает

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

Древесный уголь
  • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
  • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.

  2. Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

    Угольная колонна

  • Очистку следует проводить при температуре 18-20°С:: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогона. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Видео об углевании самогона

Читай комментарии (18) или комментируй
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
2019.10.30 14:20
Здравствуйте, А можно уголь после очитки самогона , его опять промыть скрипеть и повторно пропустить самогон ????? очистка будит эффективна ? Или надо новый уголь засыпать в угольную колонну ???
2016.12.03 23:47
НАПИСАНО ВСЕ КЛАССНО И ОЧЕНЬ ДОСТУПНО!!!!А ПО-ПОВОДУ ОЧИСТКИ ОТ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ МОГУ ПОДСКАЗАТЬ ОДНО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ.БЕРЕТСЯ 5-ЛИТРОВАЯ ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА,ОТРЕЗАЕТСЯ ДНО,А В КРЫШКЕ СВЕРЛЯТСЯ ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ 3-5 ММ.ЗАТЕМ НА ГОРЛЫШКО ПОЛОЖИТЬ ВАТНЫЙ ДИСК И ПРИДАВИТЬ ПРОБКОЙ С ОТВЕРСТИЯМИ.ЧЕРЕЗ 3-4 СМЕНЫ ДИСКОВ БУДЕТ СЛЕЗА.
2020.02.04 13:01
Чтобы повторно использовать уголь, его недостаточно просто промыть. Его нужно восстановить. Но мы подобное делать не пробовали, поэтому точно сказать, каков будет конечный результат, не беремся.
2020.02.18 15:31
Зачем нужна тогда угольная колонна ?
2020.02.21 09:33
Алексей, не понял вашего вопроса.
2020.02.24 19:35
Спасибо за рекомендации, но хотелось бы знать кто из вас-авторов-прав. Вы пишите, что контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов. Жидкость настаиваем на протяжении недели- пишет другой автор "Правильная очистка самогона активированным углем" ?
2020.02.25 12:46
Владимир, добрый день. Контакт с углем — не более 6 часов. Оптимально — 2. Спасибо за уточнение, скорректируем информацию в другой статье.
2020.03.25 15:39
уголь после промывки сушить? что делать если положил мало угля-второй раз углевать с полной нормой?
2020.03.26 15:26
Я видел видео где углеваниеделают максимум 40 минут после первой перегонки-а далее должен пойти обратный отсчёт!А верить то кому?
2020.03.27 10:59
На этот счет мнений столько же , сколько и людей. Но никто при этом обосновать свою точку зрения не может. Промежуток — от 20 минут до нескольких суток. Мы рекомендуем использовать среднее значение — 2 часа. Очищать можно и после первой, и после второй.
2020.11.09 09:24
Сколько людей, столько мнений. У меня третий день стоит в бутыле, рекомендуют 5-7 дней. Не думаю что уголь отдаст обратно сивушные масла. А запах сивухи исчез практически сразу после того как я добавил в самогон второй выгонки уголь, две столовые ложки на литр. А подпроточной водой не советую промывать, проще профильтровать самогон после очистки углем.
2020.12.11 14:55
Во время Первой мировой войны, немцы на фронтах активно использовали хим.оружие в виде хлора. Так вот первые противогазы состояли из холщового мешка наполненного берёзовым углём. Т.е. боец вдыхал заражённый воздух через это устройство, и оставался жив. Это я к тому, что уголь действует мгновенно, и никакого смысла делать настойку из угля в течении 7 дней нету. Ты же сам пишешь, что запах исчезает, как только ты уголь засыпал. Повторю вопрос: на х держать уголь в сэме 7 дней?
2020.12.11 15:14
Спасибо за науку, буду знать. Я ж в первый раз, почитай в инете, увидишь сколько советов и рецептов, запутаешься. А самогон из яблочного вина получился славный. Пьется легко, похмелья практически нет.
2020.12.11 15:16
Где то читал, что промывают и высушивают в духовке. Я выкинул свой.
2020.12.11 15:37
Все же выдерживать несколько дней не имеет смысла. Нескольких часов вполне хватает, чтобы уголь вобрал в себя максимум примесей.
2020.12.13 13:10
Меньше слушай, а больше доверяй своему опыту и включи логику. В современных противогазах происходит химическая фильтрация. Это когда одно вещество связывает другое именно химической реакцией. Но активированный уголь работает как сито. Т.е. через мельчайшие дырочки-поры проходит газ, или как в нашем случае жидкость, и более крупные молекулы сивухи застревают там. А молекулы спирта меньше поэтому проскакивают через это сито. Вот стоит банка, на дне лежит намокший уголь, а сверху самогон. Каким образом уголь будет фильтровать, если он внизу, а сэм сверху? Не, ну там есть, конечно, диффузное движение жидкости, но оно очень медленное. А вот кислород который находится в порах угля при длительном контакте со спиртом начинает его окислять и превращает в уксусный альдегид, который только испортит вкус напитка. Продают кувшины для фильтрации воды или стационарные фильтры, которые прям в систему водоснабжения подключают, видел ведь наверняка. Ну, и что там неделю воду фильтруют? Нет! Протекла водица через катридж и всё, готова. Так и сэм, протёк через уголь-сито и очистился.
2020.12.13 13:36
Фильтры для воды продают, видел? Там что 40 минут фильтрация идёт? Нет! Протекла вода через уголь, и всё, чистая. Так и самогон чистится. Уголь действует мгновенно!
2021.01.11 02:15
Перестаньте гадать и копировать чужие посты.Научная литература Вам в помощь авт. : Дорош,Лысенко : уголь действительно убирает сивушные масла, но в пике по истечении 15-20 МИНУТ, затем повышается уровень альдегида. Перед очисткой самогон разбавить до 15-20 %.
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!