Вермут: как правильно пить и чем закусывать
Каждый раз, когда речь заходит о вермутах, в моей голове возникает вопрос «А многие ли знают, что Мартини — это вермут, представленный брендом Мартини, а не отдельный вид алкоголя»?
В интернете чаще спрашивают «Как пить Мартини», но марка представляет еще и игристые вина. Запрос немного неверный.
В этой статье я расскажу, что на самом деле представляет из себя вермут и как с ним обращаться.
Вермут — вино, крепленое ароматной настойкой полыни и специй. Крепость напитка — от 16 до 25%. Изначально создавалось на основе белого вина, но сейчас можно встретить и на красном.
Виды вермута
Secco — сухой напиток с содержанием сахара более 4%.
Bianco — белый классический вермут, полусладкий. Сахара в нем более 14%.
Rosso — сладкий напиток на красном вине, сахаристость меньше 15%.
Rose — розовый вермут. Сладкий - меньше 15% сахара.
Bitter — горький вид с минимальным содержанием сахара 2,5-2,8%.
Как пить
1. В чистом виде
- Температура подачи белого 8-9%. Красного 14-16%.
- Можно наливать такое полынное вино в бокалы для белого вина или стаканы «олд-фешн». В «мартинках» чистый вермут не подают.
- В бокал для подачи кладут лед или оливки.
- Часто такой алкоголь украшают цитрусовыми.
Можно пить любой вермут в чистом виде, однако если говорить про смешивание, то в коктейли обычно идут сладкие виды. Сухой практически не смешивают.
Совет
На этикетке практически любого вермута можно встретить ароматизаторы и мы не знаем, какие именно. Как быть уверенным в качестве продукта?
Попробуйте приготовить вермут своими руками! Его рецепт прост: вино, алкоголь (спирт/водка/ректификат 40%) для настаивания на травах и сами травы. Используя хорошие ингредиенты, вы получите напиток в разы лучше покупного и будете знать, что в составе.
Не секрет, что чистый качественный алкоголь возможно сделать дома с помощью современных самогонных аппаратов.
А с травами вы можете проводить эксперименты и вывести для себя идеальный напиток, подходящий как для чистого распития, так и для коктейлей.
2. В коктейлях
Комета
Ингредиенты:
- сухой вермут — 80 мл;
- тоник — 50 мл;
- лед — 4 кубика;
- цедра апельсина;
- 1 долька апельсина для украшения.
Порядок приготовления:
- В бокал кладем лед.
- В лед наливаем Secco и перемешиваем до остывания.
- Добавляем тоник и цедру апельсина, по желанию — дольку апельсина.
Бьянко Санрайз
Ингредиенты:
- вермут Бьянко — 50 мл;
- апельсиновый сок — 75 мл;
- клюквенный морс — 75 мл;
- лед — 200 г;
- апельсин — по желанию
Порядок приготовления:
- В высокий бокал насыпаем лед и вливаем Бьянко.
- Далее клюквенный морс, последним сок апельсина. Аккуратно размешайте барной ложкой.
- По желанию украсьте апельсином.
Сгущенное молоко
Ингредиенты:
- вермут Бьянко — 50 мл;
- сливочное мороженое — 100 г;
- сгущенное молоко — 1 столовая ложка;
- шоколад для оформления.
Порядок приготовления:
- Растопить мороженое до мягкости.
- Смешать все ингредиенты, разлить по бокалам.
- Сверху натереть шоколад.
Чем закусывать
Напиток неприхотлив в плане закусок. Хорошие сочетания — оливки, легкие мясные закуски и морепродукты, фрукты, невыдержанные сыры и крекеры. К розовым представителям подходит курица.
Итог
Изучайте этикетки. Как минимум вы поймете, какой вид алкоголя вы пьете. Исходя из этого вы уже сможете понимать правила его потребления и лучшие сочетания. А образованность в алкогольном плане минусом не будет.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.