логотип Русская Дымка
загружаю...
Коптильня Hanhi. Ароматные копчености дома за 45 мин. До 3х раз дешевле, чем в магазине.
Статья прочитана: 9230 раз 11.05.2021

Все об угольной колонне для очистки самогона

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2021-05-21

Угольная колонна — аксессуар, который используется для очистки самогона от вредных примесей, оставшихся после перегонки. Целесообразность использования устройства вызывает в среде самогонщиков споры, тем не менее оно снискало свою долю поклонников. В этой статье я постараюсь доказать, почему.

Устройство, принцип работы

Внешне аксессуар представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд на ножках с двумя отверстиями в верхней и нижней части. К отверстиям подключают шланги подвода и отвода продукта. Внутри сосуда — уголь, сам фильтр, через который и пропускают продукт.

Обычно в колонну засыпают уголь БАУ (березовый), иногда КАУ (кокосовый). Вещество имеет пористую структуру, благодаря чему отлично абсорбирует молекулы определенного размера — сивушные масла и другие примеси. При этом чистый спирт проходит дальше беспрепятственно. Другие виды угля, например аптечный активированный, имеют другую структуру, поэтому для очистки самогона их лучше не использовать.

Целесообразность использования угольной колонны

Важно знать, что часть винокуров не считают угольную колонну эффективным устройством для очистки. В основном это те, кто гонят напитки на ректификационной колонне. И я могу их понять — аппарат сам по себе способен очистить продукт от всех примесей при второй перегонке. Зачем использовать дополнительные костыли?

Однако тем, кто использует бражную колонну или особенно аппарат с сухопарником, угольная колонна поможет серьезно улучшить качество продукта. Продукт на выходе все равно имеет примеси, и избавиться от них, не имея дорогостоящего оборудования, проще всего именно путем фильтрации. Лучше всего — через уголь или угольную колонну.

Правила использования угольной колонны

Очистка угольной колонной до безобразия проста: к обоим штуцерам присоединяются шланги; один отводится в емкость с самогоном, другой — в приемную емкость; затем по закону сообщающихся сосудов напиток переливают из одной емкости в другую, пропуская его через угольную колонну. Напиток пропускают через фильтр несколько раз.

Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы очистка прошла эффективно:

  1. Не следует слишком сильно утрамбовывать уголь в колонне — чрезмерная плотность только ухудшит очистные характеристики устройства.
  2. Самогон рекомендуется прогонять через фильтр 2-3 раза без смены угля.
  3. Фильтровать лучше всего готовый продукт, разбавленный до питьевой крепости. Есть важное правило — чем ниже крепость продукта, тем он лучше поддается очистке.
  4. Прогонять напиток через колонну больше нескольких раз не рекомендуется, иначе продукт может приобрести водочный вкус.
  5. Проводить очистку лучше всего после второй перегонки.
  6. Проводить отбор напрямую в угольную колонну не рекомендуется — очистка будет неэффективной.

Нельзя сказать, что угольная колонна — унифицированное решение в борьбе с примесями. Как и у всего, у нее есть преимущества и недостатки. Об основных читайте ниже.

Плюсы

  • Очищает продукт от вредных примесей, делает его безопаснее
  • Улучшает органолептику продукта, смягчает вкус и аромат
  • Придает классический водочный вкус при многократной фильтрации

Минусы

  • Незначительно «крадет» градус продукта — 1-2°
  • Очистка занимает много времени
  • Придает продукту водочный вкус при многократной фильтрации

Угольная колонна своими руками

Большинство самодельных конструкций берут за основу пластиковые емкости. Но так как взаимодействие пластика и алкоголя нежелательно, я бы с осторожностью использовал подобные решения.

Более надежный вариант — угольная колонна из нержавейки. Ее можно сварить самому или купить готовую. Первый способ дешевле, второй проще и быстрее. Что выбрать — решать вам.

Также есть готовые угольные колонны из стекла. Главный минус — хрупкость. Они дешевле металлических, но стоит ли экономия возможного риска разбить устройство, сказать сложно.

Впрочем, если если вы не боитесь пластика и готовы рискнуть, напишите в комментариях. Я дополню статью и расскажу несколько проверенных способов изготовления угольной колонны из подручных материалов.

Итог

  1. Угольная колонна значительно смягчает аромат и вкус продукта, облагораживает его и очищает от вредных примесей.
  2. Угольную колонну имеет смысл использовать только владельцам аппаратов с сухопарником или бражных колонн. Владельцам рек. колонн — нет.
  3. Прогонять напиток через один уголь больше 2-3 раз не рекомендуется.
  4. Идеальный материал для угольной колонны — нержавеющая сталь. В крайнем случае — стекло.
Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!