Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Моя корзина
товаров: 0
Статья прочитана: 5613 раз 12.11.2018

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше? Подробное сравнение аппаратов

2018-11-21
logo
Сегодня рынок самогонных аппаратов сильно перенасыщен. Производители часто «перенимают» друг у друга наработки, выпуская очень похожие модели. Разобраться, у кого получилось лучше и чей аппарат заслуживает места на кухне, порой очень непросто. Сегодня у нас на рассмотрении как раз 2 таких аппарата – Wein 4 и Luxstahl Master. Эти аппараты действительно сильно похожи, но различия между ними есть. В этом обзоре мы детально разберем все их особенности и постараемся выяснить, у кого же получилось лучше.

В этой статье, помимо текстовой версии, вы найдете и видеоверсию сравнения аппаратов.

Wein 4 или Luxstahl Master: что лучше?  Подробное сравнение аппаратов

Итак, перед нами две современные колонны на трубе 1.5 дюйма. На сегодня стоимость Wein 4 - 15490 р, Luxstahl master – 15990 р за 20-литровые версии. Разница в цене незначительна, и аппараты являются прямыми конкурентами друг другу в одной ценовой категории, что делает сравнение еще более интересным.


Для Master-а доступны объемы бака 20 и 37 л, для Wein 4 – 20, 30 и 50 л.

Комплектации

Комплектации самогонных аппаратов Вейн 4 и Люксталь Мастер У обоих аппаратов: бак с краном слива барды, колонна, клампы, повороты на 90°, шланги для охлаждения, термометры, переходник на кран, игольчатые краны, инструкция.



Wein 4 комплектуется двумя электронными термометрами, у его конкурента – один из термометров биметаллический. Электронный термометр на баке – преимущество Wein 4. Он более точный и быстрее показывает правильную температуру при ее изменении. Кроме того, электронные термометры Wein 4 имеют более короткие ножки – выглядит эстетичнее.


Wein 4 комплектуется двумя поворотами на 90° и съемным носиком сбора продукта с трубкой связи с атмосферой. Luxstahl Master имеет конструкцию холодильника, объединенную с одним поворотом на 90° и носиком сбора продукта. Это удешевляет конструкцию, упрощает сборку, но в то же время создает затруднения: если в холодильник пошла пена, промыть его практически невозможно.


Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70°, а Master – маленьким спиртомером 0-96°, прибором предельно низкой точности. Тут выигрыш за Wein, хотя для нормальной работы необходимо будет все же отдельно приобрести недостающие ареометры АСП3 0-40 и 70-100.


Luxstahl имеет в комплекте ленты медной насадки для установки в царгу. Но количество насадки явно недостаточно для заполнения царги аппарата длиной 50 см. Wein 4 насадкой не комплектуется и пользователю придется приобрести ее дополнительно – медную или нержавеющею, в нужном ему количестве. Не совсем понятна логика комплектации Luxstahl – медная насадка недешевая, и можно было бы с теми же затратами положить в комплект полный набор насадки из нержавеющей стали. Либо вовсе отказаться от насадки в комплекте, давая право выбора покупателю, как это сделано у Wein 4.


Перегонные кубы

В основе баков обоих аппаратов – кастрюля Luxstahl. Надо понимать правильно, кастрюлю и самогонный аппарат Luxstahl Master делают совершенно разные люди в разных странах. Сами кастрюли, лежащие в основе баков рассматриваемых аппаратов, заслуживают самой высокой похвалы – качество баков на высоте.


Пройдем по деталям. Оба бака оснащены кранами для слива барды. Краны одинаковые, а вот механизм их установки отличается. У Wein 4 кран вворачивается и фиксируется при помощи резьбы. А уплотняется соединение лентой ФУМ, которая, кстати, входит в комплект самогонного аппарата. У Master-а – просто отверстие в стенке, в него вставляется кран и через мягкое уплотнительное колечко притягивается гайкой, также поверх ленты ФУМ. У Wein 4 кран фиксируется в правильном положении контрагайкой. Но минус, причем на мой вкус значительный, в том, что в итоге у Luxstahl в баке в агрессивной среде при высокой температуре всегда варится и, возможно, что-то выделяет уплотнительное кольцо и лента ФУМ.


Крышка бака у Wein 4 имеет коническую форму. Она массивна и изготовлена из достаточно толстого металла. Это дает ей большую механическую прочность, и аппарат на такой крышке стоит как вкопанный даже в 6-балльное землетрясение. Крышка бака Master-а – это родная крышка кастрюли с отверстиями под кламп, биметаллическим термометром и подрывным клапаном. Колонна на ней имеет склонность слегка покачиваться.


Очень не понравилось расположение гильзы термометра на крышке Master-а – она так близко к клампу аппарата, что становится сложно крепить. У Wein 4 такой проблемы не возникает – термометр электронный и устанавливается на удобном расстоянии от клампа. Подрывной клапан также присутствует.


Термометр самогонного аппарата Luxstahl Master Из-за столь маленького расстояния термометр и кламп очень неудобно крепить, что создает большие неудобства при эксплуатации.



У обоих аппаратов крышка бака устанавливается на бак через уплотнительное кольцо. Материал колец разный, но выполнены они хорошо. Крышка бака Wein 4 фиксируется хомутом, для этого требуется довольно большое усилие. Крышка Master-а защелкивается на 6 карабинов, приваренных по кругу к баку при помощи точечной сварки. При внимательном рассмотрении изнутри видно, что точки сварки расположены неаккуратно, вразнобой, не всегда вертикально. Ее долговечность вызывает сомнения. Уже есть отзывы в сети, что эти карабины отваливаются после 3 циклов открытия-закрытия.


сварка самогонного аппарата Люкссталь Мастер Точечная сварка со внутренней стороны бака аппарата Luxstahl . Сделана не очень аккуратно, из-за чего страдает надежность карабинов и всей конструкции крепления в целом.



Покомпонентное сравнение

Исполнение у обоих аппаратов на высоте. Сварные швы, полировка – качество фабричное.


Царги: у Master-а – 50 см, у Wein 4 – 42.5 см. Незначительный выигрыш в качестве укрепления продукта у Master-а.

Дефлегматоры: у Wein 4 более короткий, но мощный дефлегматор. Его тело – кожухотрубная конструкция диаметром 2 дюйма с 4-мя трубками внутри. Каждая трубка имеет диаметр 12 мм. Дефлегматор Master-а длиннее, трубок там также 4. Но диаметр их меньше, и наружный диаметр дефлегматора всего 1.5 дюйма. Потому выигрывает Wein 4, его дефлегматор мощнее.


дефлегматоры самогонного аппарата Wein 4 и Luxstahl Master Слева - объемный дефлегматор аппарата Wein 4, справа - более длинный, но тонкий дефлегматор аппарата Luxstahl Master.



Холодильники: 50 см кожухотрубного 4-ниточного холодильника у Master-а против 42.5 у Wein 4. По мощности выигрывает Master, по продуманности и удобству – Wein 4. Холодильник Wein 4 – отдельный узел, а у Master-а – клюшка, объединяющая поворот на 90°, собственно холодильник и носик сбора продукта. Из-за такого решения Luxstahl пришлось доукомплектовать отдельной заглушкой для клампа бака – это позволяет обеспечить возможность оборудовать гидрозатвор и ставить брагу на брожение прямо в баке. Главный минус неразборной кочерги – ее невозможно промыть в случае если, например, произойдет брызгоунос, пойдет пена при перегоне густой зерновой браги. В трубках холодильника останутся клочки пены, смешанной с денатурированным белком.


холодильники самогонного аппарата Wein 4 и Luxstahl Master Холодильник аппарата Wein 4 имеет разборную конструкцию и отдельный узел для связи с атмосферой. Холодильник аппарата Luxstahl Master - неразборная г-образная конструкция, которую почти невозможно промыть в случае брызгоуноса.



Переходы на 90° и сборка аппарата: оба аппарата можно собрать в режиме потстилл, в режиме простого самогонного аппарата, в режиме колонны с укрепляющим дефлегматором, а также с дополнительной укрепляющей царгой. За счет того, что у Wein 4 есть 2 перехода на 90°, его можно собрать в произвольном порядке – налево и направо относительно точки установки на бак. Аппарат Luxstahl c одним переходом на 90° и холодильником-клюшкой такой возможностью похвастаться не может.


Один из переходов на 90° у обоих аппаратов является местом установки верхнего, электронного термометра. У обоих аппаратов гильзы термометров глухие, что создает определенную погрешность и инерцию их срабатывания. При этом ножка термометра Master-а довольно длинная – он торчит достаточно далеко из гильзы, что менее эстетично, чем термометр на короткой ножке. Но это уже мелкая придирка.


Следующий пункт – носик сбора продукта и связь с атмосферой.Тут выигрывает Wein 4 – носик съемный, промывать его и холодильник за счет этого удобно, к тому же присутствует трубка связи с атмосферой. Однозначный плюс. У Люксстали эти узлы отсутствуют вовсе.


Плавно переходим к рассмотрению системы охлаждения – через штуцеры.У Wein 4 штуцеры увеличенной длины и со специальным рельефом, чтобы предотвратить соскальзывание шлангов охлаждения. У Master-а штуцеры короче. Потому однозначная победа за Вейн – шланги во время перегонки не слетят даже при максимальном напоре воды.


Шланги системы охлаждения у двух аппаратов отличаются по материалу и способу их поставки. У Wein 4 в комплекте 6 метров прозрачного, средней жесткости шланга ПВХ. Его необходимо самому разрезать уже на месте по размерам на месте установки аппарата. Тройники – металлические, простые. В комплекте – два игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.


У Master-а шланги синие, жесткие. Разрезаны заранее и сразу поставляются в сборе с тройниками на быстросъемах и с одним игольчатым краном для регулировки дефлегматора. Напор на холодильнике регулируется по остаточному принципу. Для обеспечения надежности концы шлангов, надевающиеся на патрубки аппарата, снабжены упругими стальными кольцами – при надевании их нужно разжать, и будучи отпущенными, они плотно фиксируют шланг.


стальные кольца на шлангах самогонного аппарата  Luxstahl Master Стальные кольца Master-a надежно крепят шланг на штуцере для подачи воды.



За два игольчатых крана для регулировки – плюс аппарату Wein 4. Они позволяют легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.

Wein 4 или Luxstahl Master? (видеоверсия сравнения)

Экспертная оценка аппаратов

На основании проведенного обзора аппаратов, наш эксперт и ведущий YouTube-канала Кислицын Владислав выставил аппаратам следующие оценки. Оценки не являются абсолютными и действуют в данном сравнении с конкретным соперником.



Аппарат

Wein 4

Luxstahl Master

Бак

Оба бака неплохие, но недочетов по конструкции гораздо больше у Люксстали. Толщина дна и стенок одинаковая – 2 и 5 мм соответственно. Не понравились детали – кран для слива у Mastera-a крепится с помощью прокладки, которая варится вместе с продуктом. Способ крепления крышки у Master-a тоже сомнительный – с помощью карабинов, которые, судя по отзывам, быстро отваливаются из-за не самой качественной сварки. Термометры – 2 цифровых у Вейна 4 против 1 цифрового и 1 биметаллического у Люксстали. Последний очень неудобно закреплен вплотную к клампу на баке.

Дно и стенки

9

9

Крышка

10

7

Механизм крепления крышки

10

8

Термометр

10

7

Кран

9

8

Колонна

За счет того, что колонна Люксстали имеет чуть более длинный холодильник, она имеет небольшое преимущество в режиме максимальной перегонки потстилл. В других режимах перегонки этот прирост ощущаться не будет. Более длинная царга дает Люксстали несколько лучшую степень разделения паров. Зато у Wein 4 более мощный дефлегматор и имеется трубка для связи с атмосферой, которая дает более равномерный выход продукта.

Царга

8

10

Дефлегматор

10

9

Холодильник

8

9

Трубка связи с атмосферой

Есть

Нет

Комплектация

Комплектация обоих аппаратов включает в себя все необходимое для перегонки, но имеет мелкие недостатки. Wein 4 комплектуется ареометром АСП3 40-70° (только одним из трех необходимых), а Luxstahl – и вовсе одним не очень точным спиртомером. Плюс в комплекте Luxstahl есть медная РПН, но ее одной будет недостаточно для полноценной очистки. Остальные придется докупать дополнительно.

9

9

Удобство эксплуатации

Большие вопросы вызывает форма холодильника Люксстали – она имеет неразборную конструкцию с объединенным поворотом на 90° и носиком для сбора продукта. В случае пенообразования и брызгоуноса ее будет невозможно промыть.

10

9

Общая оценка

9,3

8,5

 

Вывод

Гораздо больше вопросов по качеству конструкции возникает к аппарату Luxstahl Master. Это вопросы к холодильнику с плохим доступом для промывания, склонности аппарата к покачиванию на тонкой крышке и к неудобно расположенному на крышке бака биметаллическому термометру. Холодильник у Люксстали чуть мощнее, но вряд ли небольшой прирост производительности аппарата на первой перегонке скомпенсирует перечисленные неудобства.


Поэтому наш выбор – Вейн 4 с его полностью модульной конструкцией, двумя электронными термометрами и жесткой конической крышкой.


от 13 990 руб

Подпишитесь на Русскую Дымку и получите скидку 200 рублей на покупку самогонного аппарата! Купить Wein 4

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме


Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя