Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Моя корзина
товаров: 0
Статья прочитана: 1535 раз 07.12.2018

Что лучше: Wein 4 Pro или Luxstahl 5? Мнение эксперта

2018-12-10
logo

Сегодня мы сравниваем двух тяжеловесов самогоноварения – аппарат Wein 4 Pro и Люкссталь 5. Оба экземпляра вполне заслуженно считаются лучшими в категории аппаратов на 2 дюйма. Однако, кто лучший из них двоих – вопрос довольно сложный и неоднозначный.

Не так давно мы делали сравнение аппаратов Вейн 4 и Люкссталь мастер. В той битве вполне уверенную победу одержал Вейн 4. Сегодня – второй раунд. Давайте посмотрим, как покажут себя старшие версии.

Что лучше: Wein 4 Pro или Luxstahl 5? Мнение эксперта

Для полноты картины будем сравнивать аппараты в максимальной комплектации – с баком на 50 литров и ТЭНом.

Комплектации

Комплектации самогонных аппаратов Вейн 4 Про и Люксталь 5 Важное различие - отсутствие в комплектации Люксстали ленты ФУМ, с помощью которой крепятся все быстросъемы аппарата. В комплектации Вейна лента ФУМ есть.

Вейн 4 Про оборудован 2-мя электронными термометрами: один установлен на крышке бака, второй – в колонне. У Люксстали один термометр, биметаллический, вмонтирован в бак, а второй, электронный, установлен на колонне. Преимущество использования электронных термометров в аппарате очевидно – они более точно показывают температуру и имеют меньшую инерционность при изменении нагрева. Поэтому в этом аспекте Вейн 4 однозначно лучше.


Уже традиционно Люкссталь комплектуется неточным и плохим спиртомером 0-96°, а Вейн 4 – более точным ареометром 40-70°. Однако такое решение тоже неидеальное – для комфортной работы все-таки придется докупить ареометры 0-40° и 70-100°.


Важный момент – насадки Панченкова. Люкссталь комплектуется 4 медными насадками, но, как показали опыты, их длина слишком мала: скрученный из нее рулончик просто выпадает из 2-дюймовой царги. Скрутить 2 насадки вместе тоже не выход – в таком виде они если и помещаются внутрь, то с большим трудом. Сомнительная, если не бездумная комплектация.


У Вейна в комплекте насадки Панченкова не идут. Зато это дает возможность покупателю самостоятельно доукомплектовать аппарат, например, набором из 2 медных и 2 двух стальных насадок и использовать их в комбинации.


Большой плюс Люксстали в том, что в комплекте идет фальшдно. У Вейн 4 Про его нет – придется докупать. Фальшдно в комплекте это хорошо, другой вопрос – как часто его используют самогонщики, и нужно ли его вообще включать в комплектацию.

Сравнение перегонных кубов

В основе обоих кубов – все те же, что и 1,5-дюймовых версий, китайские кастрюли Люкссталь. И, надо признать, они заслуживают высокой похвалы: качество сварных швов и самого металла на высоте.


Различия начинаются там, где производитель начинает дорабатывать кастрюли под собственные нужды. Первое, что бросается в глаза, когда достаешь бак Люкссталь из коробки – предустановленный в куб термометр на боковой стенке. Решение очень смелое, если не безрассудное - при перевозке торчащий хрупкий элемент очень легко повредить.


Крышки перегонных кубов крепятся к баку с помощью хомута. Понравилось, что у Люксстали его длину можно регулировать. Зато у Вейна крышка имеет конусообразную форму, колонна на ней не раскачивается и держится очень крепко. Этим оппонент со своей плоской крышкой похвастаться не может.

Сравнение ТЭНов

ТЭНы самогонных аппаратов WEin 4 Pro и Luxstahl 5 Слева - ТЭН аппарата Luxstahl, справа - ТЭН аппарата Wein 4 Pro.

Мощность ТЭНов у обоих аппаратов – 3000 Вт.


Блок ТЭНа для Вейна выполнен в металлическом корпусе, из которого выходит 1 длинный нагревательный элемент. Чуть выше него выходит специальная штанга, которая играет роль датчика – пока жидкость покрывает ее, ТЭН работает. Если жидкость выкипает, и ее уровень становится ниже уровня штанги, ТЭН автоматически выключается. Отличная система безопасности, которая убережет устройство от перегорания.


Еще ТЭН аппарата Вейн имеет возможность плавной регулировки мощности. На торцевой от нагревательного элемента стороне расположена ручка с проградуированной шкалой. Шкала показана в процентах.


ТЭН Люксстали состоит из трех лепестков и блока управления. Внутри блока есть рубильник, который защитит тэн от короткого замыкания. Так же имеется регулятор мощности со шкалой, проградуированной уже в ваттах. А вот системы безопасности от перегорания из-за выкипания продукта не предусмотрено.


Длина нагревательного элемента Люксстали не очень большая - когда ТЭН устанавливаешь в бак, он не достает даже до центра бака. Это может создать трудности при варке чего-то густого, например, зерновых заторов – нагрев будет неравномерный. Тэн Вейна 4 гораздо длиннее, с ним подобных проблем не будет.


Компоненты колонны

Пройдемся подробнее по составляющим колонны.


Царги: 50 см у Люксстали и 37,5 у Вейна. Выигрыш по длине, а, следовательно, по качеству укрепления у Люксстали.


царга Wein 4 Pro и Люкссталь 5

Холодильники: примерно на 2,5 см длиннее холодильник у Вейна, что дает ему небольшое преимущество в эффективности охлаждения по сравнению с Люкссталью.


царга Wein 4 Pro и Люкссталь 5

По-разному продуман элемент для подводки охлаждения. У Вейна шланги подключаются с помощью обычных штуцеров с внешней насечкой, у Люксстали установлены быстросъемы на ленте ФУМ. Какое решение лучше – вопрос дискуссионный. Но у меня при подключении шланга к быстросъему примерно в 1 из 3 случаев соединение начинало протекать. Приходилось переподключать. Приспособление в целом удобное, но требующее тщательного контроля.


У штуцера с насечкой другое неудобство – после перегонки шланг очень тяжело снять, настолько крепко он держится.


Внутренняя структура холодильника Вейн – 7 трубок диаметром 10 мм каждая, у Люксстали - 8 трубок диаметром 8 мм. По эффективности они примерно одинаковы, зато сварные швы у Вейна выглядят аккуратнее.


Дефлегматоры: внутри дефлегматора Вейна 7 трубок диаметром 12 мм, у Люксстали – 8 трубок диаметром 8 мм. В этом компоненте они примерно равны, но у Вейна больше внешний диаметр трубы – 2,5 дюйма против 2. Это позволяет подавать на дефлегматор больше холодной воды и тем самым увеличить его мощность.


Дефлегматоры Wein 4 Pro и Люкссталь 5

Следующий пункт - повороты на 90° и носик сбора продукта.


Повороты у Люксстали чуть меньше и аккуратнее, но в целом разницы между ними нет. В один из поворотов устанавливается электронный термометр. Однако гильза, куда он ставится, - глухая. Это создает определенные погрешности при измерении и инерцию срабатывания.


А вот носик сбора продукта у Вейна определенно лучше. Во-первых, он имеет трубку для связи с атмосферой (у Люксстали ее нет вообще), что позволяет добиться равномерного выхода продукта из аппарата. Во-вторых, он оборудован съемной трубкой для отвода продукта, что тоже добавляет комфорта при использовании.


носик сбора Wein 4 Pro и Люкссталь 5

Шланги системы охлаждения сделаны из разных материалов и отличаются по способу поставки. С Вейном поставляется цельный 6 метровый шланг из ПВХ. Его нужно разрезать по размерам при установке аппарата. Тройники простые металлические. Также в комплекте идут 2 съемных игольчатых крана на быстросъемах для регулировки охлаждения на дефлегматоре и холодильнике раздельно.


У Люксстали шланги заранее порезаны, в комплекте – переходник на смеситель, тройник на быстросъемах и 2 игольчатых крана.


За 2 игольчатых крана большой плюс обоим производителям. С их помощью легче добиться необходимого режима работы аппарата и стабильно его поддерживать.


Видеоверсия сравнения Luxstahl 5 и Wein 4 Pro


Технические характеристики аппаратов



Характеристика Luxstahl 5 Wein 4 Pro
Высота в сборе 1230 мм 1245 мм
Марка стали AISI304 AISI304
Диаметр колонны 51 мм (Кламп 2") 51 мм (Кламп 2")
Длина царги 500 мм 375 мм
Дефлегматор: трубки 8 шт. Ø10 мм 7 шт, Ø12 мм
Дефлегматор: длина, внешний диаметр 200 мм, 2" 130 мм, 2,5"
Холодильник: трубки 8 шт. Ø10 мм 7 шт. Ø10 мм
Холодильник: длина 400 мм 425 мм
Бак: диаметр, высота 400 мм, 430 мм 395 мм, 420 мм
Мощность ТЭНа 3000 Вт 3000 Вт
Гарантия 2 года 10 лет

Подведение итогов

Отдавать пальму первенства кому-то одному будет неправильно - оба аппарата очень достойные и стоят друг друга. Поэтому мы лишь перечислим явные преимущества аппаратов и те особенности, которые сделаны по-разному. А что приоритетнее и важнее, каждый решает для себя сам.

Главные достоинства аппаратов

Самогонный аппарат Luxstahl 5

  • Фальшдно в комплекте
  • Съемный сухопарник
  • Более длинная царга
  • Регулируемый хомут


Самогонный аппарат Wein 4 Pro

  • Датчик опустошения бака на ТЭНе
  • Носик связи с атмосферой
  • Коническая крышка
  • Возможность покупки более чем в 50 магазинах по всей территории страны.

Теперь перечислим те особенности аппаратов, которые сделаны по-разному.



Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Wein 4 PRO

Нижний термометр

Биметаллический на стенке бака

Электронный на крышке бака

Насадка Панченкова в комплекте

Медная, 4 шт, короткая

Возможность укомплектовать самостоятельно

Шкала мощности ТЭНа

В ваттах

В процентах

Шланги для охлаждения

Заранее разрезанный

Цельный 6-метровый

Способ крепления шлангов охлаждения

Быстросъемы на ленте ФУМ

Классические штуцеры с насечками

Сбор продукта

Не продуман

Имеется носик сбора продукта

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме


Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя