Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Дедушка

Первая перегонка

2017-08-07
logo
Первая перегонка

Процесс дистилляции является самым важным и ответственным этапом на пути к получению чистого и качественного напитка. Прежде чем приступать к практике, следует подробно ознакомиться с правильной технологией производства. 

Быть может, для кого-то это было секретом, но если вы хотите получить качественный самогон, то вам необходимо делать 2 перегонки, плюс проводить прочие сопутствующие процедуры (очистка, разбавление и т. д). 

Давайте по порядку рассмотрим весь процесс превращения обычной браги в самогон высокой пробы. Сразу же оговорюсь, что данная процедура крайне желательна в независимости от того, какую брагу вы используете или какой самогонный аппарат — очистка потребуется в любом случае.

Первая перегонка самогона

После того, как брага отбродила, мы можем приступать к первой перегонке. Чтобы этот этап прошел успешно,  нам нужно вооружиться теоретическими знаниями и некоторым оборудованием: в первую очередь, сам самогонный аппарат, емкости для перелива, и некоторые измерительные приборы (термометр, ареометр - спиртомер.)

Приступаем к первой перегонке, брагу заливаем вне до краев, а примерно на ¾ от общего объема куба. Главная цель первой перегонки – извлечь весь спирт из браги. Причем желательно сделать это как можно быстрее, так как при долгом кипячении дрожжи, обитающие в браге, начинают придавать самогону неприятный вкус. Соответственно, ставим куб на максимальный нагрев.

  1.    1. Ставим перегонный куб на максимальный  нагрев и подводим охлаждение.
  2.    2. Нагреваем до тех пор, пока брага не закипит.
  3.    3. Дистилляцию необходимо производить до 3-6° в струе.

Если же ваш куб не оборудован термометром, то для контроля можно использовать не температуру, а крепость дистиллята, которую вы можете измерять с помощью спиртомера.

Сам по себе вопрос отбора фракций при первой перегонки вызывает довольно много споров и разногласий. Некоторые самогонщики перегоняют брагу на максимальном нагреве без разделения, другие отбор производят, но также на максимальном нагреве и не покапельно. 

Если планируется делать 2 перегонки, то мы рекомендуем первую проводить без разделения фракций, а вторую с разделением. Таким образом, вы сохраните максимально большое количество напитка без потери его качества.

Если планируется  одна перегонка, то мы рекомендуем проводить ее по последовательности, которая описана в разделе «Дробная перегонка спирта-сырца».


Отдельным пунктом нужно упомянуть про насадку Панченкова — плотную гофрированную сетку, которую делают из меди или нержавеющей стали.  В аппаратах колонного типа, наподобие Wein  или Родник, ее использование обязательно, она позволяет повысить укрепление в колонне при перегонке.  И если при первом перегоне ее наличие необязательно, то при второй перегонке ее отсутствие серьезно скажется на качестве напитка, причем не в лучшую сторону. 

Первая перегонка. Тестируем аппараты Родник и Wein (видео) 


Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя