Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Дедушка

Термины и определения

2017-06-06
logo
Термины и определения

Ниже мы приводим термины и определения, которые помогут вам более комфортно чувствовать себя на форумах, понимать язык самогонщиков и то, о чем они говорят. Список далеко не полный, но в нем собраны самые часто употребляемые понятия.

Абсолютный спирт, АС доля спирта в спиртосодержащей жидкости.

Ареометр прибор для измерения плотности жидкости, представляет собой запаянный сосуд с грузом дроби в нижней части. Принцип работы основан на Законе Архимеда, согласно которому чем плотнее жидкость, тем большая часть погруженного прибора  оказывается над поверхностью жидкости.

АСП, ареометр спиртовой прибор для объемного содержания спирта в водном растворе.

Барда остатки после перегонки браги.

Брага алкогольный напиток или сырье   для производства самогона.

Воронка Бюхнера разновидность оборудования, предназначенного для фильтрования браги, самогона или вина. Часто используются в сочетании с фильтровальной бумагой.

ГЗ – Гидрозатвор устройство, устанавливающееся на емкость с бродящей брагой и препятствующее попаданию воздуха внутрь этой емкости.

Головы собирательное понятие у самогонщиков, означающее фракции бражного дистиллята с температурой кипения ниже 78,4°С. В состав входят разного рода альдегиды и уксусно-маслянные эфиры, небольшое количество воды и этилового спирта. В общем количестве  дистиллята “голов” содержится 5-10%, в зависимости от качества браги, и в отборе они выходят первыми.

Дефлегматор устройство,  служащее для конденсации части восходящих паров при истилляции. Дефлегматор обеспечивает снижение концентрации низкокипящих фракций (сивушных масел), давая большее укрепление дистиллята на выходе.

Дистилляция процесс, в ходе которого компоненты браги испаряются и в результате последующей конденсации преобразуются в самогон. Процесс основан на разнице в  температуре кипения жидкостей.

Дистиллят конечный продукт дистилляции, к дистиллятам относят алкогольные продукты, основным компонентом которых является этиловый спирт, получаемый перегонкой спиртосодержащих жидкостей, приготовленных путем сбраживания различного сырья.

Дробная перегонка разделение дистиллята на составляющие. В классическом варианте дистиллят разделяется  на голову, тело и хвост. Сырьем для этого вида перегонки является спирт-сырец.

Змеевик теплообменное устройство в самогонном аппарате,  обычно представляет собой трубку, изогнутую в виде спирали или в форме зигзага, погруженное в холодную воду.

Ндрф (недоректификат) хорошо очищенный дистиллят, крепостью до 94-95 об.

Осветление браги это процесс осаждения отработавших дрожжей и других примесей (например, мезги или зерна во фруктовых и зерновых брагах). Если перегонять неосветленную брагу, частицы примесей могут пригорать в перегонном кубе и придавать готовому самогону неприятный запах. 

Попугай устройство для непрерывного контроля крепости алкоголя или другой спиртосодержащей смеси на выходе из самогонного аппарата. Используется вместе с ареометром.

Ректификат это очищенный путем ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH

СА, Самогонный Аппаратустройство для отделения от сброженной на дрожжах браги этанола и очищения его от вредных примесей.

Солод пророщенные семена злаков (ячмень, пшеница, рожь), используется  как источник гидролитических ферментов. Служит основой для производства ферментированных  алкогольных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также благородных дистиллятов – виски и т.п.

СС, спирт-сырец спирт, полученный после первой дистилляции браги без отделения голов и хвостов, содержит в себе большое количество вредных примесей, для употребления на данном этапе не годен.

Сусло жидкость, содержащая сахар в больших количествах и предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно должен присутствовать в чистом виде, это может быть пивное сусло из осахаренного крахмала зерна.

Сивушные масла, Сивуха побочный продукт брожения, содержатся как примесь в спирте-сырце и дистиллятах (в малых дозах).

Сухопарник устройство для осушения пара и предотвращения брызгоуноса из перегонного куба.

СЭМ (SAM) жаргон, обозначает название самогона.

Тело основная фракция бражного дистиллята, имеющая температуру кипения около 78°С. Обычно самогонщики называют "телом" фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Основной состав - этиловый спирт и вода.

Углевание обработка самогона активированным углем для его очистки от сивушных масел и иных примесей.

Флегма — сконденсированные в царге или ином дефлегматоре пары браги, которые затем возвращаются в куб.

Ферменты — усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт. С ферментами можно сделать зерновую брагу без солода.

Хвосты фракции бражного дистиллята с температурой кипения выше 78,4°С, смесь компонентов, дурно пахнущая сивухой. Отбираются на последнем этапе перегонки.

Холодильник, Теплообменник — Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята.

Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя