Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Дедушка

Рекомендации по выбору ингредиентов для браги

2017-08-07
logo
Рекомендации по выбору ингредиентов для браги

Что из себя представляет брага? Какие нужны для этого ингредиенты и какие требования к ним предъявляются?  Давайте разберемся.

Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

1.  Дрожжи

Очень ответственный этап – выбор  правильных дрожжей. Дрожжи – живые микроорганизмы, которые непосредственно участвуют в создании напитка, перерабатывая сахар и вызывая брожение.  В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вино, пиво или классический самогон,  придется использовать разные виды дрожжей. Все дрожжи можно разделить на несколько видов:

   • Пивные дрожжи — требуют немного сахара, но крепость браги на выходе получается не более 7%;

   • Хлебопекарные дрожжи — применяются повсеместно, на выходе дают крепость браги порядка 7-9%;

   • Спиртовые дрожжи — применяются на крахмалосодержащем сырье, дают очень хороший выход спирта, который может достигать 18%;

   • Винные дрожжи — отлично подходят для создания фруктовых браг, крепость браги может достигать 16%;

   • Дикие дрожжи — обитают на кожице фруктов и ягод, брага из такого  сырья достигает крепости в 7-9%.

Оптимальными для приготовления браги являются спиртовые дрожжи, с их помощью получается более крепкая брага (до 18%), срок брожения  более короткий (6 дней), да и пенообразование гораздо ниже, чем у других дрожжей.  К минусам можно отнести только более высокую цену по сравнению с другими видами дрожжей.

2.Сахар или его заменители

Необходимая составляющая браги – сахар. Иногда вместо сахара применяют его заменители, например, глюкозу.  Очень важно, чтобы сахар или его заменитель были качественными. Как и в любом другом производстве, невозможно получить качественную продукцию из второсортного сырья. Использование некачественного сахара повлечет за собой неприятный, а зачастую и откровенно отвратительный запах у браги.

3.Ферменты

Если вы решили ставить брагу на зерне, то вам очень помогут ферменты для браги, они называются амилосубтилин и глюкаваморин. Для чего они нужны? 

Дело в том, что при производстве спирта из крахмалосодежащего сырья используются вещества, которые способствуют осахариванию крахмала.  В этой роли может выступать либо пророщенный солод, либо перечисленные выше ферменты. Ферменты имеют несколько преимуществ:  под их действием осахаривание происходит быстрее и насыщеннее, поэтому выход спирта получается гораздо выше. Соответственно, ферменты  ускорят процесс брожения  и осахаривания сусла.

4.Бентонит

Бентонит – природная белая глина, применяемая для очистки и осветления браги. Если брагу не очистить, то дрожжи, которые остаются в осадке во время перегонки могут пригореть в кубе, что приведет к тому, что самогон приобретет горький  неприятный запах и вкус. Поэтому на последнем этапе крайне рекомендуется осветлять и очищать брагу. Осветление бентонитом — самый популярный способ, помимо него есть еще и  другие способы, например осветление с помощью желатина.

Имея в наличии этот минимальный набор ингредиентов, вы сможете приготовить качественную брагу, из которой можно получить отличный самогон. Самое главное – точно соблюдать рецептуру приготовления и подобрать качественное сырье для своего продукта.

Инвертированный сахар для браги: как и зачем?


Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя