Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Дедушка

Выбор воды и емкости для брожения

2017-06-13
logo
Выбор воды и емкости для брожения

Помимо ингредиентов, на качество браги могут повлиять такие неочевидные вещи, как вода и емкость, в которой брага будет бродить.

Многие новички думают, что для браги подойдет любая вода. На это более опытные самогонщики ответят, что при выборе воды нужно обращать внимание на многие параметры, даже на такие, как температура и жесткость воды. В противном случае вы можете получить самогон, обладающий неприятным запахом, а брага и вовсе может не забродить. 

Требования к воде для браги

1. Главное условие — вода должна быть чистой и без каких-либо привкусов.  

2. Для браги рекомендуется брать сырую воду. Если воду прокипятить, то она потеряет большую часть кислорода, так необходимого для правильного развития дрожжей.  Идеально подойдет родниковая вода. Можно также использоваться воду и из под крана, но в таком случае ее необходимо отстоять 12-15 часов для того, чтобы тяжелые примеси осели, а хлор улетучился. Либо очистить ее с помощью специальных фильтров.

3. Очень важный параметр – жесткость воды. Жесткость —  наличие или отсутствие щелочных металлов в воде (как правило это калий и магний).  Чересчур жесткая вода  препятствует нормальному брожению, с другой стороны мягкая вода также не подойдет дрожжам для нормального развития, так как в ней недостает необходимых микроэлеменотов. К сожалению, проверить жесткость воды очень непросто, это можно сделать только в лабораторных условиях.

4. Еще одно важное условие — температура воды. Дрожжи вносят в воду, прогретой до температуры 20-25°С. Идеальная температура — 18-22°С. В таких условиях дрожжи будут развиваться наиболее эффективно.

Выбираем емкость для брожения браги

Используются емкости для брожения из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.  Каковы же плюсы и минусы этих материалов?  

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. 

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика или стекла. Такие емкости герметичны,  безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором, который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Для дистилляции и перегонки рекомендуется брать емкости объемом от 10 до 30 литров — этого вполне достаточно, чтобы приготовить нужное количество браги для последующей дистилляции. Плюс также надо учитывать, что брага заливается на 3/4 от общего объема емкости, иначе процесс брожения будет затруднен.



Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя