Современная колонна способна легко получить спирт крепостью 90° и более. Перед употреблением ее нужно разбавить. Простой, на первый взгляд, процесс содержит множество подводных камней, о которых многие винокуры не знают. В статье я расскажу основные правила разведения и приведу список типичных ошибок начинающих. Прочитайте, чтобы избежать их и сделать все правильно с первого раза.
Надо сказать, что самогон разбавляют в двух случая:
- после первой перегонки перед второй дробной;
- на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости.
Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил. Подробнее — ниже по тексту.
Какой водой разбавлять
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие спокойно разбавляют и не замечают разницы. Мы осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше вариантов нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Хороший выбор, но помните, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Потом его нужно менять.
Купить бытовой фильтр в нашем магазине
Купить картридж для фильтра в нашем магазине
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
Правила разбавления самогона
Принцип «залил-взболтал» не сработает — так вы, скорее всего подпортите напиток. Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы завершить процесс успешно.
- Вливать нужно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры, около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания лучше брать с запасом.
- Смешанный напиток нужно выдержать хотя бы пару часов, и только потом пить. За это время он стабилизируется, вкус станет более сбалансированным.
- Разводить нужно за 1 раз, поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка лучше высчитывать заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды — ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона можно несколькими способами. Самый простой — вливать самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод прост, но малопродуктивен. Кроме того, он может повлиять на качество смеси. Чтобы сохранить свойства напитка, воспользуемся другими способами, о которых расскажем ниже.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции. По таблице Фертмана можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, предлагаю использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V - Необходимое количество воды для разведения
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Чтобы получить данные, нужно указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа моментально даст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Калькулятор — самый простой способ получить ответ на вопрос, сколько нужно воды для разбавления до требуемой крепости. Про таблицу и формулу полезно знать, но на практике рекомендую использовать именно последний способ.
На последнем этапе разбавленный самогон можно почистить углем. О том, как это делать, читайте в нашей статьей «Правильное углевание самогона».
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.