Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0

Копченые продукты – вредны или полезны?

2017-02-05
logo
  В последнее время очень часто поднимается тема о пользе и вреде копченостей. Давайте более подробно разберемся в этой теме.
Холодное и горячее копчение – в чем разница?

  Наверно, нет такого человека, который не любил бы копченую курицу или скумбрию . Большинство людей ценит такие продукты за неповторимый вкус и аромат. Та же копченая курица или рыба будет очень сильно отличаться от аналогичных жареных или вареных продуктов.

Дезинфекция копченостей дымом

Дезинфекция копченостей дымом

  Дым – самый главный ингредиент, без него процесс копчения как таковой был бы невозможен. Именно благодаря ему продукты получают свои уникальные вкусовые и ароматические качества. После обработки дымом в продукте не остается х бактерий и любых других вредоносных организмов, которые могут быть вредны или даже опасны для здоровья человека. Другой вид паразитов, гельминты, более опасны для человека, так как они устойчивы к высоким температурам, но в то же время жить в мертвой рыбе или мясе они долго не могут. Поэтому через пару дней копчености можно смело не боясь подавать к столу.

Главные плюсы копченостей

  Несомненный главный плюс копченостей скрывается в самом способе приготовления продуктов.

  Копчение, горячее или холодное, хорошо тем, что во время обработки дымом продукт не насыщается дополнительными побочными вредными веществами, такими, как например, жир или холестерин. Поэтому, когда мы употребляем копчености, мы получаем только те вещества, которые содержались непосредственно в продукте. При других видах термической обработки, например при обжарке, продукт дополнительно получает целый набор вредных для организма человека веществ.

  Еще больше плюсов несет в себе холодное копчение. Приготовленные таким способом продукты не испытывают высоких температурных нагрузок. Потому, все полезные вещества, аминокислоты, витамины не распадаются во время копчения и попадают в организм человека.

  Плюс к этому, в процессе копчения продукты подвергаются воздействию только одного дыма – они не наполняются водой, как, например, при варке; они не подвергаются обработке жиром или маслом, что происходит при жарке. Соответственно, копченые деликатесы вызывают меньше расстройств и раздражений органов пищеварения, чем те же жареные или вареные продукты. Приятным бонусом будет несравнимый и изумительный вкус!

  Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы…

Минусы копченостей

   К сожалению, но такие продукты, имеющие восхитительный вкус, имеют и другие качества, не самые полезные.

   Дым, с помощью которого обрабатываются продукты, содержит в себе канцерогены, которые могут быть вредны для человека в больших объемах.

   Помимо прочего производители для увеличения срока годности копченостей любят начинять его химическими добавками, что также может негативно сказаться на здоровье человека.

   Есть ли выход, спросите вы? Выходов несколько – либо найти знакомого, который умеет коптить продукты, либо научиться коптить продукты самому.

   Для этого вам понадобится коптильня, которую вы можете сделать собственными руками. Если же возиться не хочется, то можно купить коптильню.

   Стоит помнить, что копченостями, какими бы вкусными они ни были, не стоит сильно увлекаться. Употребление этого продукта несколько раз в месяц не принесет негативных последствий для организма.

Употребление копченостей
Понравилась статья?
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары

Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 300 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя