Поиск по сайту

Звонок по России бесплатный

8(800)500-27-56
Моя корзина
товаров: 0
Статья прочитана: 6004 раз 05.02.2017

Польза и вред домашних копченостей

2018-02-08
logo
В последнее время очень часто поднимается тема о пользе и вреде копченостей. Давайте более подробно разберемся в этой теме.
Польза и вред домашних копченостей

  Наверно, нет такого человека, который не любил бы копченую курицу или скумбрию. Их главная ценность заключается в удивительном наборе вкуса и аромата, который не найти в магазине или где-то еще. Но негласное правило говорит нам, что там где вкусно, там и вредно. А учитывая способы приготовления таких продуктов, этот вопрос заостряется еще сильнее. В этой статье мы попробуем выявить, в чем польза и вред копченого продукта для организма человека.

Дезинфекция копченостей дымом

Дезинфекция копченостей дымом

  Дым – самый главный ингредиент, без него процесс копчения как таковой был бы невозможен. Именно благодаря ему продукты получают свои уникальные вкусовые и ароматические качества. После обработки дымом в продукте не остается х бактерий и любых других вредоносных организмов, которые могут быть вредны или даже опасны для здоровья человека. Другой вид паразитов, гельминты, более опасный для человека, так как они устойчивы к высоким температурам. Но в то же время жить в мертвой рыбе или мясе они долго не могут. Поэтому через пару дней копчености можно смело не боясь подавать к столу.

Главные плюсы копченостей

  Копчение, горячее или холодное, хорошо тем, что во время обработки дымом продукт не насыщается жиром, холестерином и прочими вредными веществами. Поэтому, когда мы употребляем копчености, мы получаем только те вещества, которые содержались непосредственно в продукте. При других видах термической обработки, например при обжарке, продукт дополнительно получает целый набор вредных для организма человека веществ.

  Еще больше плюсов несет в себе холодное копчение. Приготовленные таким способом продукты не испытывают высоких температурных нагрузок.Потому все полезные вещества: аминокислоты, витамины — не распадаются во время копчения и попадают в организм человека.

  Плюс к этому, в процессе копчения продукты подвергаются воздействию только одного дыма – они не наполняются водой, как, например, при варке; они не подвергаются обработке жиром или маслом, что происходит при жарке. Соответственно, копченые деликатесы вызывают меньше расстройств и раздражений органов пищеварения, чем те же жареные или вареные продукты. Приятным бонусом будет несравнимый и изумительный вкус!

  Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы…

Минусы копченостей

   К сожалению, продукты с таким восхитительным вкусом имеют и побочные стороны.

   Дым, с помощью которого обрабатываются продукты, содержит в себе канцерогены, которые могут быть вредны для человека в больших объемах.

   Помимо прочего производители для увеличения срока годности копченостей любят начинять его химическими добавками, что также может негативно сказаться на здоровье человека.

   Есть ли выход, спросите вы? Есть! И он очень прост — научиться коптить продукты самостоятельно. Тогда за химический состав продукта беспокоиться не придется.

   Для этого вам понадобится коптильня, которую вы можете сделать собственными руками. Если же возиться не хочется, то можно купить коптильню.

   Стоит помнить, что копченостями, какими бы вкусными они ни были, не стоит сильно увлекаться. Употребление этого продукта несколько раз в месяц не принесет негативных последствий для организма.

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
Комментарии для сайта Cackle
Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система
  • Большой
    ассортимент товаров
  • Цены
    от производителя