логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 23590 раз 05.02.2017

Домашние копчености — вред или польза?

2020-02-13

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

минусы копчений

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

  1. Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
  2. Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
  3. При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Жидкий дым

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

  • кислоты;
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны;
  • фенолы.

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

  1. Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
  2. Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
  3. По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения — 1 час, продукты холодного копчения — 1 сутки.
  4. Кушайте копчености в меру. Допустимо — 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
  5. Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

Комментарии для сайта Cackle